このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177874
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
993
事例作成日
(Creation date)
2015年07月30日登録日時
(Registration date)
2015年07月30日 14時18分更新日時
(Last update)
2015年08月12日 11時53分
質問
(Question)
月と日本文化のかかわりについて知りたい。例えば、詩歌や行事にどのように取り入れられたかなど。
回答
(Answer)
参考資料の該当項目をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①事前調査事項を確認。まだ何も行っていないとのこと。
→百科事典をご案内し、索引の使い方をご案内。「月」に関連する項を調べてもらう。
②参考図書の44(天文・暦)、91(文学)、38(民俗)の棚をブラウジング
→・『暦の大事典』:陰暦についての解説などあり。
・『日本民俗大辞典』『年中行事大辞典』:索引より、月にまつわる行事・祭を紹介。
・『故事俗信ことわざ大辞典』:月にまつわることわざ、言い伝えなどを紹介。
・『日本うたことば表現辞典』『万葉ことば事典』:月が含まれる詩歌を案内。
・『日本方言辞典』:「月」の方言呼びを紹介。
③業務システムにて、件名:月で検索
→・『月』『月世界大全』に人間と月との関わりが詳しい、翻訳書であり日本文化ではない。
・『月の名前』:月の呼び名400を、写真・詩歌とともに紹介する内容。
・『天空の文学史:太陽・月・星』:太陽・月・星が日本文学作品の中でどう扱われているかについての論文集。
→適切な内容だと考えるが貸出中。予約を入れてもらう。
④もっと深く知りたい事項があれば再度お尋ねいただくようお願いした。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
天文学.宇宙科学  (44 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
月の名前. 高橋順子 文 , 佐藤秀明 写真 , 高橋, 順子, 1944- , 佐藤, 秀明, 1943-. デコ, 2012.(446/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967538-00 , ISBN 9784906905003
暦の大事典 = ENCYCLOPEDIA OF CALENDAR. 岡田芳朗 編者代表 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 朝倉書店, 2014.(449.0/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591806-00 , ISBN 9784254102376
日本民俗大辞典 下. 福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 吉川弘文館, 2000.(380.3/フ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334
年中行事大辞典.加藤友康, 高埜利彦, 長沢利明, 山田邦明 編 , 加藤, 友康, 1948- , 高埜, 利彦, 1947- , 長沢, 利明, 1954-. 吉川弘文館, 2009.(386.1/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045541-00 , ISBN 9784642014434
故事俗信ことわざ大辞典 第2版. 佐竹秀雄, 武田勝昭, 伊藤高雄 編 , 北村孝一 監修 , 佐竹, 秀雄, 1947- , 武田, 勝昭, 1944- , 伊藤, 高雄, 1958- , 北村, 孝一, 1946-. 小学館, 2012.(388.8/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386278-00 , ISBN 9784095011028
日本うたことば表現辞典 4(叙景編). 大岡信 監修 , 日本うたことば表現辞典刊行会 編 , 大岡, 信, 1931-. 遊子館, 1998.(911.1/ユ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002732990-00 , ISBN 4946525092
万葉ことば事典. 青木生子, 橋本達雄 監修 , 青木周平 [ほか]編 , 青木, 生子, 1920- , 橋本, 達雄, 1930- , 青木, 周平, 1952-2008. 大和書房, 2001.(911.1/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030328-00 , ISBN 4479840575
日本方言辞典 : 標準語引き. 佐藤亮一 監修 , 小学館辞典編集部 編 , 佐藤, 亮一, 1937- , 小学館. 小学館, 2004.(818.0/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294254-00 , ISBN 4095082119
天空の文学史 : 太陽・月・星. 鈴木健一 編 , 鈴木, 健一, 1960-. 三弥井書店, 2014.(910.2/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846294-00 , ISBN 9784838232710
キーワード
(Keywords)
一般書
天空
詩歌
万葉
民俗
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決