このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177868
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-054
事例作成日
(Creation date)
2015年8月14日登録日時
(Registration date)
2015年07月30日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時58分
質問
(Question)
ブーゲンビリアの育て方を知りたい
回答
(Answer)
ブーゲンビレア(ブーゲンビリアとも呼ばれる)
〇オシロイバナ科ブーゲンビレア属
〇原 産 地 : ブラジルなどの南米 明治中期に日本に渡来
〇特  徴 : 高さ数メートルに達するつる性で、茎は固く、大きなトゲがあります。
また鮮やかな赤紫色の花色が印象的ですが、花びらに見えるのは葉が
変形した苞で、花びらではありません。
花期は10月~翌5月、日本国内では南部の地域だと戸外で育てられ初夏ごろに、
花をつけるが、一般的には鉢植えにして、冬は室内で管理されます。
いくつかの品種があり、多く栽培されているのは「ミセス・バット」で赤紫色の
大きな苞をつける品種です。そのほか、紫・赤・桃・黄・白の色彩のものがあります。
〇栽培方法 : 土は砂を多めに入れて排水をよくし、肥料分の多いものを用意します。
移植は春5月ごろで、家庭では鉢植えのほうが扱いやすいです、行燈仕立てに
するとよいでしょう。
夏の間に強く剪定し、枝を多く出させるとともに、株を余り大きくしないようにします。
冬の間は水やりを控え、乾燥気味にします。
繁殖は6月ごろ成熟した細い枝を砂に差します。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料欄に記載の資料にて検索の上、回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
V.H.ヘイウッド/編集 , 大澤 雅彦/監訳 , 黒沢 高秀/編訳 , 福田 健二/編訳 , 尾崎 煙雄/[ほか]訳 , Heywood‖V.H , 大沢‖雅彦 , 黒沢‖高秀 , 福田‖健二 , 尾崎‖煙雄. ヘイウッド花の大百科事典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000385893-00 , ISBN 4254171145
江尻光一 監修 , 江尻, 光一, 1926-2011. 家庭園芸栽培大百科 : カラー版. 家の光協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352239-00 , ISBN 4259560530
塚本 洋太郎/監修 , 冨士原 健三/著 , 田中 豊秀/著. 標準原色図鑑全集 12 初版 : 温室植物. 保育社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013649894-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!