このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177867
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-055
事例作成日
(Creation date)
2015年07月30日登録日時
(Registration date)
2015年07月30日 10時47分更新日時
(Last update)
2015年07月30日 10時47分
質問
(Question)
近辺の私鉄について書かれた本を探している(北条鉄道および神戸鉄道)。利用状況の推移等もあれば。またほかの地域の利用者が減少している私鉄、ローカル線で施策が分かるものはあるか?
回答
(Answer)
近辺の私鉄について書かれた本について
『神戸電鉄70周年記念誌 最近10年の歩み』(神戸電鉄)
『全国鉄道事情大研究 神戸篇』(川島令三/草思社)  に記載あり。
また、『全国鉄道事情大研究 神戸篇』に利用者が減少している私鉄、ローカル線の施策についても記載あり。
施策について、『日本の鉄道なるほど事典』(種村直樹/実業之日本社)p.252に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
館内opacより「北条鉄道」「神戸電鉄」のキーワード検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
神戸電鉄株式会社. 最近10年の歩み : 神戸電鉄70周年記念誌. 神戸電鉄, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002719938-00
川島令三 著 , 川島, 令三, 1950-. 全国鉄道事情大研究 神戸篇. 草思社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166730-00 , ISBN 4794204523
種村直樹 編著 , 種村, 直樹, 1936-2014. 日本の鉄道なるほど事典. 実業之日本社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686761-00 , ISBN 4408395056
キーワード
(Keywords)
北条鉄道
神戸電鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!