このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177797
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17780
事例作成日
(Creation date)
2015年07月28日登録日時
(Registration date)
2015年07月28日 14時48分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
集音器の作り方が入った本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・聴診器で地球の音を聞いてみよう 聞こえてくるのはどんな音?聴診器で「どきどき」さがし(4928 K9 YG)
※p.78「集音器をつくろう」あり。
回答プロセス
(Answering process)
・当館DB、WebCATPlusで
キーワード検索:集音器 該当なし
・ネットでは、自由研究用の集音器のキットが販売されていたり、
ペットボトルで作る集音器などの情報があるが・・・
・ネットで、聴診器は大きく考えると集音器というような記述を見つけ、
「聴診器」で検索し、「聴診器で地球の音を聞いてみよう」がヒット。
現物を見て集音器の作り方の掲載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
河出書房新社 編 , 河出書房新社. 聴診器で地球の音を聞いてみよう. 河出書房新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961261-00
(日販マーク内容紹介)
地球上には耳だけではキャッチできない音が溢れている。聴診器を使って自然の音、屋内の音、体の音など新たな音の世界を探検しよう。聴診器の仕組みや、簡易な作り
方も掲載。大人も楽しめる学習体験ブック。, ISBN 9784309269665
キーワード
(Keywords)
医療器械
聴診器
集音器
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
検索で探しにくい事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!