このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177789
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-00917
事例作成日
(Creation date)
2015年07月10日登録日時
(Registration date)
2015年07月28日 13時26分更新日時
(Last update)
2015年08月28日 16時41分
質問
(Question)
昭和初期のアスパラガスの缶詰の値段が知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションで「アスパラガス」「値段」で検索→
『罐詰時報』日本罐詰協會 (書誌ID:000000004430)という雑誌がヒット。
1933年(昭和8年)9月号 p95~96「罐詰小賣値段」の記事に
アスパラガス 角大罐 一罐 一、〇〇銭
とあり。
国立国会図書館デジタルコレクション - 罐詰時報. 12(9)(131)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2365403/57
以下の資料には記載なし。
・『値段史年表 明治・大正・昭和』週刊朝日/編 朝日新聞社 1988.6
・『物価の文化史事典 明治/大正/昭和/平成』森永 卓郎/監修 展望社 2008.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!