このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177778
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
15-01
事例作成日
(Creation date)
2015年06月02日登録日時
(Registration date)
2015年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月18日 14時15分
質問
(Question)
明治~昭和初期くらいの横浜市の商店街について調べている。何か良い資料はないか。
回答
(Answer)
参考資料として下記二点を提示。
『昭和10年全国商店街調査資料第8巻』(「横濱市内商店街ニ關スル調査」)
国立国会図書館デジタル化資料『横浜市商店街に関する調査』(昭和12年)
回答プロセス
(Answering process)
①自館所蔵資料を対象に「横浜」「商店街」「歴史」などをキーワードにして検索を行った。
『昭和10年全国商店街調査資料:第1巻-別巻』(編集復刻版.不二出版,2007)の第8巻が、
「横濱市内商店街ニ關スル調査(小賣業改善資料第十六號)」となっていたためまずこちらを案内。
②国立情報学研究所のCiNiiにて①と同様のキーワードにて検索。
明治~昭和初期の論文はあまりヒットしなかったが、
「戦後における横浜市中心商店街の展開」(大崎晃『新地理』7(1),1958)を案内。
調べている時期とは若干ずれているが、参考までに見ておくとのこと。
③新聞データベース「聞蔵Ⅱ」にて、検索年代を「明治・大正」「昭和(戦前)」として記事検索。
数件ヒットしたが関連性のありそうなものはなかった。
④国立国会図書館デジタル化資料で同様に検索。
『横浜市商店街に関する調査』(横浜商工会議所編.横浜商工会議所,1937)は
商店街の分布図や各種調査結果が紹介されているためこれを案内。
「商店街に於ける中小商業の更正施設横濱市」(『大都市産業情報』(2)東京市経済局等,1942)は
商店街商業組合の構成や事業が掲載されており関連性がある。
「横濱商店街の調査」(『横濱商工月報』(10),1936)は館内限定公開のため利用できず。
⑤自館分類番号090「神奈川県郷土資料」の書架から参考になりそうな資料を探す。
『横浜経済・文化事典』(横浜市立大学経済研究所編.横浜市立大学経済研究所,1958.)
pp227「(4)商店街の組織化傾向」に関連の記述がみられるが1950年以降についてであった。
参考として案内。
『横濱市史稿 産業編』(横浜市役所編.臨川書店,1932.)には明治・大正期の商業についての記載があり参考になる。
⑥国立国会図書館のレファレンス協同事業データベースにて検索。
下記の事例が見つかったため案内。
「六角橋商店街(神奈川県横浜市神奈川区)の歴史について、特に昭和の様子が分かる資料を探しています」(横浜市中央図書館)
⑦国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業にて上記で見つからなかった明治・大正期を狙って検索するも、うまくヒットせず。
⑧横浜開港資料館のサイトから対象期間の商店などの画像データを閲覧可能であることを確認。
⑨横浜市中央図書館のデータベース「都市横浜の記憶」にて同様のキーワードで検索。これまで見つかった資料がヒットするがこちらはPDFで原本を確認できる資料がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
昭和10年全国商店街調査資料 : 編集復刻版 第8巻(関東編 5). 不二出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214556-00 , ISBN 9784835057972
大崎 晃 , 大崎 晃. 戦後における横浜市中心商店街の展開. 1958-07. 新地理 / 日本地理教育学会 [編] 7(1) p. ????
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I130902-00
横浜商工会議所 編 , 横浜商工会議所. 横浜市商店街に関する調査. 横浜商工会議所, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000735452-00
東京市 , 六大都市 共同編纂. 大都市産業情報 第2巻. 東京市経済局等, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001928818-00
横浜商工会議所. 横濱商工月報 (10). 横濱商工會議所, 1936-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000628910-00
横浜市立大学経済研究所. 横浜経済・文化事典 : 1859-1958. 横浜市立大学経済研究所, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000994384-00
六角橋商店街(神奈川県横浜市神奈川区)の歴史について、特に昭和の様子がわかる資料を探しています。(横浜市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073532-00
横浜市 編纂 , 横浜市. 横浜市史稿 産業編. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788041-00 , ISBN 4653013004
横浜開港資料館. よこはま歴史画像集, http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/
キーワード
(Keywords)
横浜市
商店街
昭和初期
横浜商工会議所
明治
大正
横浜市--産業--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000177778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!