このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177775
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150727-1
事例作成日
(Creation date)
2015年07月27日登録日時
(Registration date)
2015年07月27日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年05月30日 17時33分
質問
(Question)
フランスの建築家ル・コルビュジェ(Le Corbusier)が設計したラ・ロッシュ・ジャンヌレ邸(Villas La Roche-Jeanneret)(1923)の精細な図面が見たい。再現模型を作りたいので、正確な数値が掲載されているものが良い。
回答
(Answer)
本館OPACで確認できた資料から、【1】【2】の文献を案内した。
【1】【2】の資料以外にも、ラ・ロッシュ・ジャンヌレ邸の図面が掲載されている資料が確認できたが、【2】を除いて数値の記載は確認できなかった。
【1】スティーヴン・パーク著,菅しおり訳『ル・コルビュジエの住宅3Dパース全集』エクスナレッジ,2013, p.32-43
【2】Le Corbusier,“ Villas La Roche-Jeanneret(1923)”. Early buildings and projects, 1912-1923.
Garland Pub. , 1982, (Le Corbusier archive ; 1)p.475-579
回答プロセス
(Answering process)
【1】については、WebcatsPlus の検索結果に、「ル・コルビュジエ財団所蔵のオリジナル図面のデータ」にもとづく、「住宅プロジェクトの平面図、断面図、立面図を一貫した表現法でまとめた初の図面集」であると説明されている。
しかし、【1】にも数値は記載されていなかった。
【2】ル・コルビュジエ財団刊行の『ル・コルビュジェ・アーカイブ』第1巻には、ル・コルビュジエの自筆図面中の一部に数値の記載があり、参照することができた。
【3】 Echelle-1, Fondation Le Corbusier編著『Villa』建築資料研究社, 2011.-2012. (Le Corbusier plans impressions ; vol.1-2)
エシュエル・アンとル・コルビュジェ財団が、財団所蔵の建築設計材料35000点を新たにデジタル撮影・編纂した【4】「Le Corbusier plans」(DVD-ROM)から、図面集として別途編纂したものであるが、ラ・ロッシュ・ジャンヌレ邸は収録されていない。図面には、一部数値が記載されている。
【4】[edited by] Echelle-1, Fondation Le Corbusier.,Le Corbusier plans. CodexImages, 2005-2010
静止画像(非投影)のDVDである。全16巻からなる。本学に所蔵があるが、内容は未見である。
【5】edited by Echelle-1., Maisons la Roche-Jeanneret.CodexImages., 2005, (Le Corbusier plans / [edited by] Echelle-1, Fondation Le Corbusier).
【5】は、【4】のシリーズ第1巻。ラ・ロッシュ・ジャンヌレ邸の個別タイトルがある。【2】の資料をデジタル化したものであれば、数値の記載も確認できるかもしれないが、未見のため、紹介に留める。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
【1】ル・コルビュジエの住宅3Dパース全集 / スティーヴン・パーク著 ; 菅しおり訳 . - 東京 : エクスナレッジ , 2013.5, ISBN 9784767815756 (本館請求記号:527.1 - P23)
【2】Early buildings and projects, 1912-1923 / Le Corbusier. . - New York : Garland Pub. , 1982 . - (Le Corbusier, 1887-1965. Le Corbusier archive ; 1), ISBN 0824050509 (本館請求記号:520.8 - L49 - 1)
【3-1】Villa / Echelle-1, Fondation Le Corbusier編著 . - 東京 : 建築資料研究社 , 2011.12-2012.7 . - (Le Corbusier plans impressions ; vol.1) 2011, ISBN 9784863581319 (本館請求記号:520.87 - R84 - 1)
【3-2】Villa / Echelle-1, Fondation Le Corbusier編著 . - 東京 : 建築資料研究社 , 2011.12-2012.7 . - (Le Corbusier plans impressions ; vol.2) 2012, ISBN 9784863581326 (本館請求記号:520.87 - R84 - 2)
キーワード
(Keywords)
Le Corbusier
コルビュジェ
コルビュジエ
ラ・ロッシュ・ジャンヌレ邸
Villas La Roche-Jeanneret
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
歴史上の集合住宅について、図面が掲載されている資料を探している。 平面図、立面図、断面図、配置図などがあるとよい。
ユニテ・ダビタシオン(マルセイユ(仏) ル・コルビュジエ作) (埼玉県立久喜図書館 管理番号:埼久-2012-127)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115497
備考
(Notes)
コルビュジエについて知りたい。(近畿大学中央図書館 管理番号:20131031-3)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139831
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!