このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177773
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015年07月27日登録日時
(Registration date)
2015年07月27日 16時36分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 17時41分
質問
(Question)
名古屋に国技館があったと聞いたことがあるが本当か? あったとすれば、名古屋のどこにあったのかも知りたい。
回答
(Answer)
「名古屋国技館」という施設が1914(大正3)年から、1924(大正13)年にかけて名古屋にありました。
場所は、現在の名古屋市立名城小学校の所在地(中区丸の内)です。
回答プロセス
(Answering process)
『相撲大事典 第四版』によれば、1909(明治 42)年に国内初の屋内型相撲興行施設として、東京に両国国技館が開館し、成功を収めて以降、全国各地で私設の「国技館」建設がブームとなっていたようです。横浜、京都、熊本などに続き、名古屋では 1914(大正3)年 2月に「名古屋国技館」が開館していることが分かりました。
当館の所蔵資料では、『愛知県 (明治・大正・昭和の郷土史)』(日下英之/編著 昌平社 1982年)、『東海の相撲史 第1巻』(東海相撲史談会/編 東海相撲史談会 1986年)で開館以降の経緯について確認できました。
所在地は、現在の名城小学校のある場所(中区三の丸)であるということも分かりました。
また、当時の『名古屋新聞縮刷版』を確認すると同年2月3日付で「日本一の名古屋国技館」という見出しの記事が掲載されているのが確認できます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典 第4版. 現代書館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011957-00 , ISBN 9784768470541
東海相撲史談会/編 , 東海相撲史談会. 東海の相撲史 第1巻. 東海相撲史談会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026020260-00
名城・御園開学100年祭事務局/編 , 名城‖御園開学100年祭事務局. 名城御園開学100年祭記念誌. 名城・御園開学100年祭事務局, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025939498-00
日下英之/編 , 日下‖英之. 愛知県. 昌平社, 1982. (明治・大正・昭和の郷土史 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004978806-00
キーワード
(Keywords)
名古屋国技館
名古屋
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!