このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177729
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻290
事例作成日
(Creation date)
2015年07月19日登録日時
(Registration date)
2015年07月26日 14時51分更新日時
(Last update)
2015年10月17日 17時52分
質問
(Question)
武田信玄の側室、ユウ姫について知りたい。(出会い~生活、死について)
正妻の三条氏についても。(立場や接し方、他の側室との関係)
また、武田信玄全般について。
本を書くために必要。この図書館にある資料のみでよい。
回答
(Answer)
◆夫人、側室について
【資料1】『47都道府県の戦国 姫たちの野望』八幡和郎著、講談社、2011 p.93-94 湖衣姫について
【資料2】『長野県歴史人物大事典』郷土出版社 1998 p.386,436 武田信玄、諏訪御寮人について
【資料3】『武田信玄』信濃毎日新聞社 1988 p.31
【資料4】『皇女三条華子』高野賢彦著 日貿出版社 2004 武田信玄の夫人とされる三条華子についての物語 家系図、華子の肖像画あり
【資料5】『諏訪御寮人』中嶌道子著 渓声出版 1988
【資料6】『信濃物語』暁次郎著 近代文藝 2007 p.54~武将の妻の項目に三条氏と諏訪夫人の記述あり
【資料7】『甲陽軍艦』 佐藤正英著 筑摩書房 2006 p.82,394,に三条氏の記述あり
【資料8】『信玄、謙信と信濃』小林計一郎著 信濃毎日新聞社 1991 p.14-15諏訪夫人について、p.35-36三条氏について p.158-信玄の家族
【資料9】『図説 武田信玄公』上野晴朗 武田神社 1994
◆小説
【資料10】『武田信玄』風の巻 山の巻 新田次郎著 文藝春秋 1987
【資料11】『武田勝頼』(一)(二)(三)新田次郎 講談社 1987
【資料12】『小説武田信玄』土橋治重 青樹社 1985
【資料13】『井上靖全集 第九巻』 井上靖 新潮社 1996 p.527-「風林火山」
◆武田信玄について
【資料14】『武田軍記』小林計一郎 朝日新聞社 1998
【資料15】『武田信玄のすべて』磯貝正義編 新人物往来社 1978
【資料16】『真田一族』小林計一郎 新人物往来社 1979
【資料17】『戦乱日本の歴史7 天下布武』杉本苑子ほか著 小学館 1977
【資料18】『武田・上杉・真田氏の合戦』笹本正治著 宮帯出版社 2011
【資料19】『戦国大名武田氏の信濃支配』笹本正治著 名著出版 1990
【資料20】『長野県の武田信玄伝説』笹本正治編 岩田書院 1996
【資料21】『川中島の戦い』長野市立博物館真田宝物館 2004
【資料22】『武田氏三代と信濃』笹本正治著 郷土出版社1988
【資料23】『武田二十四将伝』坂本徳一著 新人物往来社 1980 p.271-年表 280-武田氏系図
【資料24】『武田信玄を歩く』土橋治重 新人物往来社 1987
回答プロセス
(Answering process)
①個人伝記の棚にて、武田信玄に関する伝記を探す。
②中部地方の歴史、戦国時代の歴史の棚にて、この時代に関する資料を探す。
【資料1】より、ユウ姫は名前が伝わっておらず、NHKの大河ドラマでは湖衣姫と称され、原作者の新田次郎が諏訪湖にちなんで勝手につけただけ、とある。
③レファレンス人物事典にて「武田信玄」を引いてみる。
④先日他館から借りたもので関連本があったとのことで、担当者より『皇女三条華子』『諏訪御寮人』『信濃物語』を紹介される。
⑤上記の参考資料の記載事項より、【資料7】【資料9】【資料16】【資料17】【資料19】【資料21】を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
ユウ姫は、武田信玄に滅ぼされた将軍の娘らしい。
NDC
歴史  (2 9版)
中部地方  (215 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】八幡和郎 著 , 八幡, 和郎, 1951-. 47都道府県の戦国姫たちの野望 : 詳細地図・系図・戦国大名総覧. 講談社, 2011. (The new fifties)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011214357-00 , ISBN 9784062169028
【資料2】赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263
【資料3】武田信玄 信濃毎日新聞社, 1988
【資料4】高野賢彦 著 , 高野, 賢彦, 1935-. 皇女・三条華子 : 武田信玄夫人. 日貿出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554083-00 , ISBN 4817080817
【資料5】中島道子 著 , 中島, 道子, 1928-. 諏訪御寮人 : 武田勝頼の母. 渓声出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941437-00 , ISBN 4905847567
【資料6】『信濃物語』暁次郎著 近代文藝 2007
【資料7】[高坂昌信] [筆録] , [小幡景憲] [補訂・編纂] , 佐藤正英 校訂・訳 , 高坂, 昌信, 1527-1578 , 小幡, 景憲, 1572-1662 , 佐藤, 正英, 1936-. 甲陽軍鑑. 筑摩書房, 2006. (ちくま学芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402259-00 , ISBN 4480090401
【資料8】小林計一郎 著 , 小林, 計一郎, 1919-. 信玄、謙信と信濃. 信濃毎日新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173385-00 , ISBN 4784091025
【資料9】武田神社 (甲府市). 図説武田信玄公 : 一族興亡の軌跡. 武田神社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320679-00
【資料10】新田次郎 著 , 新田, 次郎, 1912-1980. 武田信玄 風の巻. 文芸春秋, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870954-00 , ISBN 4163637400
【資料10】新田次郎 著 , 新田, 次郎, 1912-1980. 武田信玄 風の巻. 文芸春秋, 1987.
【資料11】新田次郎 著 , 新田, 次郎, 1912-1980. 武田勝頼. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896761-00 , ISBN 4062037815
【資料11】新田 次郎/著 , 新田‖次郎. 武田勝頼 2. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000187796-00 , ISBN 4062037823
【資料11】新田 次郎/著 , 新田‖次郎. 武田勝頼 3. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000187797-00 , ISBN 4062037831
【資料12】土橋治重 著 , 土橋, 治重, 1909-1993. 小説武田信玄 : 山本勘助外伝. 青樹社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578725-00 , ISBN 4791301404
【資料13】井上, 靖, 1907-1991. 井上靖全集 第9巻. 新潮社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467687-00 , ISBN 4106405490
【資料14】小林計一郎 著 , 小林, 計一郎, 1919-. 武田軍記. 朝日新聞社, 1988. (朝日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901027-00 , ISBN 4022604778
【資料15】磯貝正義 編 , 磯貝正義. 武田信玄のすべて. 新人物往来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029382867-00 , ISBN 4404008708
【資料16】小林 計一郎/著 , 小林‖計一郎. 真田一族. 新人物往来社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000092231-00 , ISBN 4404003277
【資料17】戦乱日本の歴史 7 (天下布武). 小学館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331726-00
【資料18】笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 武田・上杉・真田氏の合戦. 宮帯出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205426-00 , ISBN 9784863660847
【資料19】笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 戦国大名武田氏の信濃支配. 名著出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080184-00 , ISBN 4626013929
【資料20】笹本正治 編 , 笹本, 正治, 1951-. 長野県の武田信玄伝説. 岩田書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547641-00 , ISBN 4900697567
【資料21】長野市立博物館. 川中島の戦い : いくさ・こころえ・祈り : 松代城整備完成記念特別展. 長野市立博物館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007368198-00
【資料22】笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 武田氏三代と信濃 : 信仰と統治の狭間で. 郷土出版社, 1988. (信濃史学会研究叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922114-00 , ISBN 4876631069
【資料23】坂本徳一 著 , 坂本, 徳一, 1926-. 武田二十四将伝. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001448814-00
【資料24】土橋治重 著 , 土橋, 治重, 1909-1993. 武田信玄を歩く. 新人物往来社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001863697-00 , ISBN 4404014228
キーワード
(Keywords)
武田信玄
諏訪御料人
ユウ姫
湖衣姫
三条華子
風林火山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決