このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177718
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
国友-2015-0002
事例作成日
(Creation date)
2015年04月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月26日 10時51分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 11時30分
質問
(Question)
南満洲工業専門学校、同和自動車工業株式会社の写真が掲載されている資料はありますか。
回答
(Answer)
南満洲工業専門学校の校舎や学内の様子の写真が以下の資料にあります。
「満洲慕情」P31
「伏水会95周年写真集」P2~
「伏水会報 2012 52号最終号」P7
「旅順大連中等学校・高専大写真集」P11
同和自動車工業株式会社の本社や工場などの写真が以下の資料にあります。
「満業 第一巻」P54,94,97,110ほか
「満業 第二巻」P98,185
「満業 第三巻」P78,290,398
「満業 第四巻」P10,60
回答プロセス
(Answering process)
南満洲工業専門学校については、当館所蔵の南満洲工業専門学校の同窓会誌の中から探しました。
同和自動車工業株式会社は、「二〇世紀満州歴史事典」「満州企業史研究」より、満洲重工業開発株式会社の関連会社であるとわかったため、満業の社内報復刻版「満業」から探しました。ほかに、満州関係の写真集等から探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『満洲慕情』,満史会/編,謙光社,1971,P31,
『伏水会95周年写真集』,伏水会,2006
『伏水会報 第52最終号(2012)』,伏水会本部,2012,P7
『旅順・大連中等学校・高専大写真集』,青柳 龍平/編集協力,啓隆社(制作),出版年不明,P11
『二〇世紀満洲歴史事典』,貴志 俊彦/編,吉川弘文館,2012,P368,ISBN978-4-642-01469-4
『満業 第1巻』,芙蓉書房出版,2014,P54.94.97.110ほか,ISBN978-4-8295-0633-2
『満業 第2巻』,芙蓉書房出版,2014,P98.185,ISBN978-4-8295-0634-9
『満業 第3巻』,芙蓉書房出版,2014,P78.290.398,ISBN978-4-8295-0635-6
『満業 第4巻』,芙蓉書房出版,2014,P10.60,ISBN978-4-8295-0636-3
『満州企業史研究』,鈴木 邦夫/編著,日本経済評論社,2007,P44.165,ISBN978-4-8188-1922-1
キーワード
(Keywords)
南満洲工業専門学校
同和自動車工業株式会社
満洲重工業開発株式会社
満洲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000177718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!