このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177716
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-875
事例作成日
(Creation date)
2015年07月22日登録日時
(Registration date)
2015年07月26日 10時06分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時58分
質問
(Question)
昭和11年に神戸の旧川崎造船で建造された日本初の国産捕鯨母船「日新丸」について。
日新丸建造に関しては、『大洋漁業80年史』や『川崎造船40年史」に一部記載があるが、戦前のことで詳細な資料や記録、写真、記述等があまりみつからない。
回答
(Answer)
まとまった記述は①、船体写真は②③、それ以外は「建造に関しての詳細な記述」には至らず参考資料。
①『国史大辞典11』吉川弘文館 1990
「日進丸」の項目 参考文献として『昭和造船史』日本造船学会編 掲載
②『南氷洋捕鯨史』中公新書1987
「初の捕鯨母船建造 P66~
「写真8 国産初の捕鯨母船、日進丸  船体写真 モノクロ  P69
③『南氷洋の捕鯨』岩波写真文庫3 1950
船体写真 P4~5, P40 モノクロ
※参考
○『捕鯨砲:日本人の記録』毎日ノンフィクションシリーズ5 毎日新聞社 1965
「日進丸」P135~156
○『捕鯨の歴史と資料』水産社1985
「戦後日本の南氷捕鯨 船団別・鯨種・捕獲実績」一覧表 P199
○『調査捕鯨船日進丸よみがえる:火災から生還、南極へ』成山堂書店 2003
「第1章 4 日進丸」P15~
回答プロセス
(Answering process)
母船式捕鯨について記述はあるが「日新丸」について特記してはいない資料。
○『捕鯨』日本捕鯨協会 1952
「第1章 第2節 3 母船式捕鯨法の採用 P22~
○『日本捕鯨史話』法政大学出版局 1960
「近代式捕鯨資本家としての中部幾次郎と山地土佐太郎」P227~
○『昭和造船史 1巻 戦前・戦時編』(明治百年史草書) 腹書房
P419~ 捕鯨母船について記述
○『捕鯨問題の歴史社会学:近現代日本におけるクジラと人間』東信堂 2006
P45~46 母船式捕鯨の導入過程
○『クジラと日本人の物語:沿岸捕鯨再考』東京書店 2009 PV:7200113478
P62 近代捕鯨の変遷と南氷洋捕鯨
「日新丸」について記述の無かった資料
○『日本沿岸捕鯨の工房』山洋社 2001 PV:7000031615
○『捕鯨と日本人:文化としての捕鯨:会館20年記念企画展』横浜マリタイムミュージアム 2008 PV:7200077680
○『捕鯨 1、2』(ものと人間の文化史)法政大学出版 2004 CT:7000134919
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 8版)
参考資料
(Reference materials)
『南氷洋捕鯨史』中公新書1987 (PV:0000698170 B2)
『南氷洋の捕鯨』岩波写真文庫3 1950 (PV:0000151836 740=198=3)
『捕鯨砲:日本人の記録』毎日ノンフィクションシリーズ5 毎日新聞社 1965 (PV:0000226146 664=53)
『捕鯨の歴史と資料』水産社 1985 (PV:0000668447 664=L5
0000668447
664=L5)
『調査捕鯨船日進丸よみがえる:火災から生還、南極へ』成山堂書店 2003 (PV:7000169728 5578=N3)
『捕鯨』日本捕鯨協会 いさな書房 1952 (PV:0000159534 664=26)
『日本捕鯨史話』法政大学出版局 1960 (PV:6000258455 664=45)
『昭和造船史 1巻 戦前・戦時編』(明治百年史草書) 腹書房 1973 (PV:0000318446 561=136)
『捕鯨問題の歴史社会学:近現代日本におけるクジラと人間』東信堂 2006 (PV:7000357486 664=N6)
キーワード
(Keywords)
捕鯨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「くじらの博物館」
http://www.kujirakan.jp/use/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)