このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177704
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17778
事例作成日
(Creation date)
2015年07月25日登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 16時06分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
課題図書「ブロード街の12日間」に出てくるコレラの研究をしたスノー博士が載っている本は?
回答
(Answer)
(1)次の資料にジョン・スノウの掲載あり。
・「コレラの世界史」(4986 M2)
・「世にも奇妙な人体実験の歴史」(4902 N18)
(2)「医学探偵ジョン・スノウ」は所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
臨床医学.診断.治療  (492)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
デボラ・ホプキンソン 著 , 千葉茂樹 訳 , Hopkinson, Deborah , 千葉, 茂樹, 1959-. ブロード街の12日間. あすなろ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886832-00 , ISBN 9784751524800
見市雅俊 著 , 見市, 雅俊, 1946-. コレラの世界史. 晶文社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326814-00 , ISBN 4794961677
トレヴァー・ノートン 著 , 赤根洋子 訳 , Norton, Trevor , 赤根, 洋子, 1958-. 世にも奇妙な人体実験の歴史. 文藝春秋, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023760252-00 , ISBN 9784163754406
サンドラ・ヘンペル 著 , 杉森裕樹, 大神英一, 山口勝正 訳 , Hempel, Sandra , 杉森, 裕樹 , 大神, 英一 , 山口, 勝正. 医学探偵ジョン・スノウ : コレラとブロード・ストリートの井戸の謎. 日本評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364322-00 , ISBN 9784535585416
G.B.Rushman, N.J.H.Davies, R.S.Atkinson 著 , 松木明知 監訳 , Rushman, Geoffrey B , Davies, N. J. H , Atkinson, Richard Stuart , 松木, 明知, 1939-. 麻酔の歴史 : 150年の軌跡. 克誠堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760811-00 , ISBN 4771902011 (※p.23-26などにジョン・スノウに関する記述あり。巻末「欧文索引」の「Snow, John」参照。)
キーワード
(Keywords)
Snow, John, 1813-1858
コレラ-歴史
医学-歴史
人体実験
社会--歴史--19世紀
麻酔-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「ブロード街の12日間」は2015年の課題図書
神戸市外国語大学学術情報センターより次の情報をいただいた。(2015/8/4)
-------
ジョン・スノウは最初の麻酔科専門医とも言われており、
貴館にも所蔵がございます以下の資料等、麻酔科学史に関する資料にも記載があるかと存じます。
麻酔の歴史 : 150年の軌跡
G.B.Rushman, N.J.H.Davies, R.S.Atkinson著 ; 小谷直樹 [ほか] 訳
克誠堂出版, 1998.6
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA3684887X
なお、課題図書の事例に対する回答としては不適当かと思いますが、
Wood Library-Museum of Anesthesiologyでは
John Snowの著作2点を公開しています。
http://www.woodlibrarymuseum.org/library/ebooks
『On chloroform and other anaesthetics, their action and administration』
『On the inhalation of the vapour of ether』
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!