このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177687
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.8-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 14時05分更新日時
(Last update)
2015年08月07日 10時09分
質問
(Question)
徳川家康が日光へ改葬された際の行列について知りたい。
回答
(Answer)
『内藤正敏 民俗の発見 3』内藤 正敏/著 法政大学出版局 p.205~「日光千人武者行列」
行列の構造について詳しく解説している。元和3年の行列は『台徳院殿御実紀』巻四十五を基にしたもの。
また元和3年(1617)、天保8年(1837)、現在の行列の構造を分かりやすくした表も載っている。
三つの行列をくらべると、小さな変化はあるが、その本質はほとんど変わっておらず、行列全体は神馬、神器、神輿の三つのグループから成り立っているとある。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 10 と-にそ』吉川弘文館
徳川家康は元和2年4月に75歳で病死。遺言により久能山に遺体は葬られ、翌3年下野の日光山に改葬された。
『家康公と全国の東照宮』高藤 晴俊/著 東京美術 p.4、p.165
久能山から日光への遷座の行列は、今日「千人武者行列」の名で知られる、日光東照宮の例祭の祖形であるという記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高藤晴俊 著 , 高藤, 晴俊, 1948-. 家康公と全国の東照宮 : 泰平と激動の時代を結ぶ東照宮めぐり. 東京美術, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213354-00 , ISBN 4808705842
内藤正敏 著 , 内藤, 正敏, 1938- , 内藤, 正敏, 1938-. 江戸・王権のコスモロジー. 法政大学出版局, 2007. (内藤正敏民俗の発見 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661508-00 , ISBN 9784588270437
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!