このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177665
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻278
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月01日 16時32分
質問
(Question)
のろし(狼煙)について知りたい。概要や歴史的背景等を知りたい。
戦国時代に行っていたことで、現在、木曽谷から奈良井の地域で行事として実施しているようだ。
流れとして塩尻東地区でも今後取り入れてやってみたいので、参考にしたい。
回答
(Answer)
【資料1】『日本大百科全書 18 にほんけーはな』 小学館 1987(031/シ)
p.476 「火煙を放って外敵の侵入を急報するための施設。」等、装置の作成から実施方法、「点火の際にオオカミなどの糞を加えると煙が直情する」など狼煙の名前の由来まで記載あり。
【資料2】『忍者図鑑』黒井宏光著、長谷川義史絵 ブロンズ新社 2000.6 (789/ク)
p.98~99 忍者が得意とした方法で、武田信玄もよく使用したとの記載あり。
【資料3】『伊那 2011.7月号』伊那史学会 2011.7
p.41 「歴史に学ぶ伊那谷の連携 武田信玄の狼煙が蘇る」(原薫/著)“武田信玄狼煙会”が実施した“武田信玄狼煙リレー”についての記事。かつて武田信玄が伊那谷で何十か所もの狼煙場を設置し、情報伝達のために使用した旨の記述あり。
【資料4】『花火ものがたり 狼煙から現代花火まで』江口春太郎著 中日新聞本社 1982 (575/エ)
p.23~26 花火など火術の元祖であり、その歴史や狼煙台の絵、実際の使用例(敵発見時、敵襲時など)の記載あり。
【資料5】 インターネット情報「上伊那地方事務所 狼煙リレー(陣馬形山編)」長野県Web site信州(2015.4.30確認)
http://www.pref.nagano.lg.jp/kamichi/kamichi-seisaku/shienkin/shienkin/sozoh23/noroshi-02.html
【資料6】『灯用植物』深津正/著 法政大学出版局 1983.6 ものと人間の文化史50
※p.141-145「(3)「とぶひ」と「のろし」」
回答プロセス
(Answering process)
①まず、百科事典を見る。【資料1】
②児童書のほうがわかりやすいかもしれないと考え、忍術に関する本(分類789)の棚を確認し【資料2】を発見。
③当館の資料検索システムのキーワード検索「狼煙」にて【資料3,4】を発見。
④インターネットのGooglにて検索「狼煙」「伊那」で【資料5】を発見。
⑤レファレンス協同データベースの検索より【資料6】を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
木曽や奈良井で行事をやっているようだ。
NDC
武術  (789)
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181
【資料2】黒井宏光 著 , 長谷川義史 絵 , 黒井, 宏光, 1960- , 長谷川, 義史, 1961-. 忍者図鑑. ブロンズ新社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899110-00 , ISBN 4893091980
【資料3】伊那史学会. 伊那 59(7)(998). 伊那史学会, 2011-07., ISSN 02877317
【資料4】江口春太郎 著 , 江口, 春太郎, 1924-. 花火ものがたり : 狼煙から現代花火まで. 中日新聞本社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562233-00 , ISBN 4806201235
【資料6】深津正 著 , 深津, 正, 1913-. 燈用植物. 法政大学出版局, 1983. (ものと人間の文化史 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626969-00
キーワード
(Keywords)
のろし
狼煙
烽火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
●「国立国会図書館デジタルコレクション」 「狼煙 のろし」で検索ヒット5件うち有用と思われる情報2件(狼煙リレーの事例)(2015.6.5確認)
1、 http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3512304_po_kengikai29,0.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
2、 http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8426737_po_12-02.pdf?contentNo=3&alternativeNo=
●「インターネット資料収集保存事業」 「武田信玄 ノロシ」で検索189件ヒット「概要」で絞り込み73件 「歴史」で絞り込み133件以下有用と思われる2件(2015.6.5確認)
1、 http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8803893/www.lib.pref.yamanashi.jp/cgi-bin/refjirei/refs.cgi?c=yamanashi&n=5
2、 http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3496737/www.pref.nagano.jp/xtihou/simoina/seisaku/man/sengoku/sengoku.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!