このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177661
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2015-17
事例作成日
(Creation date)
2015/02/13登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月25日 09時06分
質問
(Question)
仕事で使う上申書の書式、または文例を見たい。
回答
(Answer)
下記資料に上申書の書式・文例が載っています。
【資料1】『すぐ役立つ文書・書式大事典』p.202-203
「提案制度導入の上申書」という見出しで文例が載っています。また、応用編として「ユーザーサポート新設の上申書」「新卒者採用計画の上申書」「海外事業部の人員増員の上申書」も載っています。
【資料2】『会社書式の作成全集』p.499
「仕事の社外委託を上請する」という見出しで文例が掲載されています。また、上申書について、「組織の下部の者が、自己の責任や権限を越えた仕事を遂行したい場合、上司や上級機関に提案を申し出て、判断や指示を仰ぎます。そのための文書が上申書です」と説明されています。
【資料3】『新編文書・諸届け・メール実例事典』「上申書・提案書」p.240-245
作成する上でのポイント、構成と書き方、具体例と注意点等について書かれています。「社内提案制度の導入について上申する」という見出しで文例が載っています。
また、公文書(公用文)における上申書の文例が下記資料に載っています。
【資料4】『文例で分かる公用文作成ハンドブック』「申請(内申、上申)の例」p.68
回答プロセス
(Answering process)
Amazonなか見検索で「上申書」を検索して【資料1】に文例を確認しました。また、自館の蔵書検索で件名「文書」と全項目「書式」を組み合わせて検索、【資料2】【3】にあたりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『すぐ役立つ文書・書式大事典』(日本語文書研究会著 法研 2010)(2102332230)
【資料2】『会社書式の作成全集』(増補新装版 池田正利編著 自由国民社 2009)(0106138747)
【資料3】『新編文書・諸届け・メール実例事典 すぐ使える報告・通知文から挨拶状まで』(主婦と生活社 2001)(2101308169)
【資料4】『文例で分かる公用文作成ハンドブック』(新版 小澤達郎著 学陽書房 2014)(0106460234)
キーワード
(Keywords)
文書(ブンショ)
公用文(コウヨウブン)
公文書(コウブンショ)
書式(ショシキ)
様式(ヨウシイ)
文例(ブンレイ)
上申書(ジョウシンショ)
提案書(テイアンショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決