このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177651
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総-15-03
事例作成日
(Creation date)
2015年7月10日登録日時
(Registration date)
2015年07月24日 18時59分更新日時
(Last update)
2016年04月02日 15時27分
質問
(Question)
下野国那須郡烏山藩、大久保家が藩主となった享保年間以降で、相模国の鎌倉郡・高座郡・大住郡・愛甲郡の一部を支配したことについて、記述のある資料
回答
(Answer)
下野国烏山藩藩主大久保家による相模国所領支配に関して記述のある資料について、
所蔵の郷土資料(藤沢資料)を中心に、次のとおり回答。
①『藤沢市史 第2巻 資料編-近世編 』 藤沢市史編さん委員会編 1973
第一 村とその支配
p4-17 一 法令 五 御条目 享保十三年九月
p42-44 二 村勢 七 相模国高改帳 享保二十年十二月改
第三 産業と交通
p562-564 一 産業 二 乍恐以書付御歎願奉申上候
p763-787 三 交通 一二 御尋ニ付申上候書付
②『藤沢市史 第5巻 通史編-近世編 』 藤沢市史編さん委員会編 1974
第一章 藤沢宿と周辺農村の成立
p224-256 第四節 検地の実施と村落
用田村 円行村 小塚村 弥勒寺村 柄沢村 渡内村 片瀬村
第二章 農民生活の発達
p332-341 第一節 村と家 享保一三年烏山藩法
③『藤沢市史料集 1』 藤沢市文書館 1975
p110-123 相模国高座・鎌倉郡領主変遷表
④『藤沢市史料集 11』 藤沢市文書館 1986
皇国地誌村誌編 p152-184 渡内村 小塚村 弥勒寺村 柄沢村 片瀬村
⑤『藤沢市史研究 第7号』 藤沢市文書館 1975
p29-50 相模国高座郡の村明細帳
⑥『藤沢市史研究 第8号』 藤沢市文書館 1976
p53-71 相模国高座郡の村明細帳(二)
⑦『藤沢市文書館紀要 第10号』 藤沢市文書館 1987
p1-21 村落寺院をめぐる争論一件
p22-43 『藤沢山日鑑』主要項目年表稿(1)第一巻~第五巻
⑧『相中留恩記略』 福原高峰撰 長谷川雪堤画 有隣堂 1967
『相中留恩記略』(天保10年成稿)の復刻版
p192 巻之十 愛甲郡之一 「厚木村 孫右衛門宅 智音寺
恩名村三島社」の挿図に厚木陣屋が見える
⑨『相中留恩記略 校注編』 福原高峰撰 長谷川雪堤画 有隣堂 1967
⑩『描かれた相模「相中留恩記略」展』 藤沢市文書館 1986
p8-27 「相中留恩記略」記載目表
⑪『新編相模国風土記稿 第3巻』 雄山閣 1962 (大日本地誌大系 17)
p265-308 巻之六十~六十三 村里部
高座郡巻之二~五 亀井野 用田村 円行村
⑫『新編相模国風土記稿 第5巻』 雄山閣 1980 (大日本地誌大系 23)
p131-180 巻之百三~百五 村里部 鎌倉郡巻之三十五~三十七
小塚村 弥勒寺 柄沢村 渡内村 片瀬村
⑬『下野国鳥山藩相模国所領』 (厚木市史史料調査報告書)
厚木市史編さん委員会編 1976
全編にわたる烏山藩政の諸相ならびに相模所領の大要
⑭『相模人国記-厚木・愛甲の歴史を彩った百人-』 飯田孝著
市民かわら版 2000
p49 第二章 江戸時代の人物と歴史 16 大久保常春
⑮『神奈川県史研究 第15号』 神奈川県史編集委員会編 1972
p38-45 相模国の所領構成と村落(2) -領主変遷と検地施行を中心として-
附表(3)高座郡
⑯『寛政重修諸家譜 第12』 高柳光寿ほか編 続群書類従完成会 1965
巻第七百十二 第十二 藤原氏 道兼流 宇都宮支流 大久保 常春からの系図
⑰『藩史大事典 第2巻 関東編』 木村礎ほか編 雄山閣出版 1989
p165-178 下野国(栃木県)烏山藩 藩主一覧(歴代藩主および石高・所領の変遷)
回答プロセス
(Answering process)
①下野国烏山藩藩主大久保家について
②『藤沢市史』をはじめとした郷土資料
③『神奈川県史』に関連した資料
以上に関して調査し、回答。
『藤沢市史』に関しては、通史の各章に分かれて記述がみえ、まとまった記述がなかった。
最も詳解な資料は、『下野国鳥山藩相模国所領』(厚木市史史料調査報告書)厚木市史編さん委員会編 1976 である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤沢市史編さん委員会 編 , 藤沢市. 藤沢市史 第2巻 (資料編 [2]). 藤沢市, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225806-00
藤沢市史編さん委員会/編. 藤沢市史 第5巻 通史編 近世編. 藤沢市(文書館), 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067820477-00
藤沢市文書館 編 , 藤沢市文書館. 藤沢市史料集 (1). 藤沢市文書館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004029532-00
藤沢市文書館 編 , 藤沢市文書館. 藤沢市史料集 11 (村明細帳・皇国地誌村誌). 藤沢市文書館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001836998-00
藤沢市文書館 編 , 藤沢市文書館. 藤沢市史研究 第7号. 藤沢市文書館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003628754-00
藤沢市文書館 編 , 藤沢市文書館. 藤沢市史研究 第8号. 藤沢市文書館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003628756-00
藤沢市文書館 編 , 藤沢市文書館. 藤沢市文書館紀要 第10号. 藤沢市文書館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003601294-00
福原, 高峰, 江戸後期 , 長谷川, 雪堤, 1819-1882 , 福原高峰 撰 , 長谷川雪堤 画 , 相中留恩記略刊行会 編. 相中留恩記略 本編. 有隣堂, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002204290-00
福原, 高峰, 江戸後期 , 長谷川, 雪堤, 1819-1882 , 福原高峰 撰 , 長谷川雪堤 画 , 相中留恩記略刊行会 編. 相中留恩記略 校注編. 有隣堂, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002130161-00
藤沢市文書館 編 , 藤沢市文書館. 描かれた相模「相中留恩記略」展. 藤沢市文書館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003641683-00
蘆田, 伊人, 1877-1960 , 蘆田伊人 編. 大日本地誌大系 第17. 雄山閣, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001184072-00
蘆田伊人 , 蘆田伊人. 新編相模国風土記稿 第5巻. 雄山閣, 1980. (大日本地誌大系・23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029304324-00
厚木市厚木市史編纂委員会 編 , 厚木市厚木市史編纂委員会. 厚木市史史料調査報告書 6 . 厚木市役所, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003597813-00
飯田孝 著 , 飯田, 孝, 1942-. 相模人国記 : 厚木・愛甲の歴史を彩った百人. 市民かわら版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980901-00 , ISBN 4901394002
神奈川県史編集委員会/編 , 神奈川県史編集委員会. 神奈川県史研究 第15号. 神奈川県企画調査部県史編集室, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063742719-00
高柳光寿/編 , 岡山泰四/ほか編 , 高柳‖光寿 , 岡山‖泰四. 新訂寛政重修諸家譜 第12. 続群書類従完成会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012784982-00
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208
キーワード
(Keywords)
下野国那須郡烏山藩
大久保家
相模国高座郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!