レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月07日
- 登録日時
- 2015/07/21 19:50
- 更新日時
- 2019/01/10 10:59
- 管理番号
- 0131224086
- 質問
-
解決
「火災旋風」についての資料はありますか
- 回答
-
「竜巻のふしぎ」に火災旋風とは、炎を伴って、竜巻のように渦を巻いて回転するものとあり、地震や空襲など大規模な火災が起こる時に発生する、とあります。
日本では関東大震災や東京大空襲の時に発生したものが有名です。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
竜巻のふしぎ 森田正光・森さやか著 共立出版 2014.8
第2章 竜巻の姿と動き
7 火災と竜巻が合体するとどうなる? P.58-62
図“火災旋風が発生するメカニズム”あり
図“関東大震災で発生した火災旋風(国立歴史民俗博物館所蔵:本所石原方面大旋風之真景)”あり
天変地異のメカニズム 大宮信光著 かんき出版 2003.10
第2章 山と大地の章 p.76-81
6 大地震による被害の種類
火災旋風も恐ろしい火災の被害
図“火災旋風”あり
関東大震災での火災旋風についてコラムあり
風の事典 真木太一編 丸善出版2011.11
第3章 さまざまな風
つむじ風 新野宏著 p.86
火災旋風とは
第8章 風と災害
火災風 小紫誠子著 p.170
図“火災旋風の数値シミュレーション”あり
せまり来る巨大地震 竹内均総編集 ニュートンプレス 2002.10
PART 4 火災 ワーストケース
関東大震災で避難場所だった被服廠跡で3万8000人の被害を出した火災旋風 p88-89
ワーストケース 火災旋風が多数出現 p.90-91
複数の火災旋風が発生した状況の想像図(カラー見開き)あり
地球の超絶現象最驚図鑑 武田康男監修 永岡書店 2017.5
1章「天空の驚愕世界」の大冒険
火災旋風 p.70-71
カラー写真あり
火災便覧 日本火災学会編 日本火災学会 2018.11
第4章 火災の実態
4・2・6 火災旋風 p.219-228
カナダ、モントリオール市ガソリンタンク火災で発生した火災旋風の白黒写真あり
表“火災旋風および火災嵐の発生事例”あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
大宮信光 著 , 大宮, 信光, 1938-. 天変地異のメカニズム. かんき出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004304475-00 , ISBN 4761261196 (当館資料番号 510429129) -
真木太一, 新野宏, 野村卓史, 林陽生, 山川修治 編 , 真木, 太一, 1944- , 新野, 宏, 1953- , 野村, 卓史, 1954-. 風の事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160375-00 , ISBN 9784621084045 (当館資料番号 114460363) -
森田正光, 森さやか 著 , 森田, 正光, 1950- , 森, さやか. 竜巻のふしぎ = Wonders of Tornadoes : 地上最強の気象現象を探る. 共立出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639458-00 , ISBN 9784320047273 (当館資料番号 115187676) -
竹内均 総編集. せまり来る巨大地震 : 大震災は必ずやってくる 増補版. ニュートンプレス, 2002. (ニュートンムック. ニュートン別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003580258-00 , ISBN 431551649X (当館資料番号 113323943) -
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 地球の超絶現象最驚図鑑 : 超やばい自然現象がぜんぶで100種以上!. 永岡書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028119726-00 , ISBN 9784522434857 (当館資料番号 121158323) -
日本火災学会 編 , 日本火災学会. 火災便覧 第4版. 共立出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029313548-00 , ISBN 9784320077218 (当館資料番号 115797110)
-
大宮信光 著 , 大宮, 信光, 1938-. 天変地異のメカニズム. かんき出版, 2003.
- キーワード
-
- 火災旋風
- 竜巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2018.10.17:「せまりくる巨大地震」、「地球の超絶現象最驚図鑑」を追加。
2019.1.10:「火災便覧」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000177551