このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177550
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301153
事例作成日
(Creation date)
2011年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年07月21日 19時43分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 19時43分
質問
(Question)
水棲昆虫の図鑑はあるか。
トビケラやカワゲラ・カゲロウについて調べたい。また、ヤゴ・ガムシなど、田んぼにいる昆虫について調べたい。
回答
(Answer)
図鑑という形にこだわらず、コンパクトにまとまっているものや、カラー写真などがあり説明のわかりやすいものも用意して見ていただいた。
以下の参考資料の中から、「日本産幼虫図鑑」と「水生生物ハンドブック/改訂版」を貸出。
原色昆虫大図鑑 第3巻
日本産幼虫図鑑
水生昆虫ファイル 1
水生昆虫ファイル 2
水生昆虫ファイル 3
水生生物ハンドブック
フライマンのための水生昆虫入門
トンボ入門
トンボの不思議
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色昆虫大図鑑 第3巻. 北隆館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000045696-00 , ISBN 4832600192 (当館資料番号 111215679)
日本産幼虫図鑑. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938144-00 , ISBN 4054023703 (当館資料番号 113792352)
刈田敏 著 , 刈田, 敏, 1955-. 水生昆虫ファイル 1. つり人社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622681-00 , ISBN 4885364841 (当館資料番号 113184105)
刈田敏 著 , 刈田, 敏, 1955-. 水生昆虫ファイル 2. つり人社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078864-00 , ISBN 488536504X (当館資料番号 113407001)
刈田敏 著 , 刈田, 敏, 1955-. 水生昆虫ファイル 3. つり人社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922426-00 , ISBN 4885365376 (当館資料番号 113791016)
刈田敏 写真・文 , 刈田, 敏, 1955-. 水生生物ハンドブック 改訂版. 文一総合出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297291-00 , ISBN 4829900199 (当館資料番号 113911333)
谷田一三, 石綿進一, 花田聡子 監修 , 田代忠之, 田代法之, 坂口正夫 写真 , 谷田, 一三, 1949- , 石綿, 進一 , 花田, 聡子 , 田代, 忠之, 1945- , 田代, 法之, 1954- , 坂口, 正夫. フライマンのための水生昆虫入門 : 美しいカラー写真とわかりやすい解説でひも解く水生昆虫の世界. 地球丸, 2008. (Fly rodders books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427590-00 , ISBN 9784860671778 (当館資料番号 114057128)
新井裕 著 , 新井, 裕, 1948-. トンボ入門. どうぶつ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434703-00 , ISBN 4886223281 (当館資料番号 113581037)
新井裕 著 , 新井, 裕, 1948-. トンボの不思議. どうぶつ社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008486-00 , ISBN 4886223168 (当館資料番号 113088108)
キーワード
(Keywords)
水生昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決