このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177549
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224137
事例作成日
(Creation date)
2015年02月12日登録日時
(Registration date)
2015年07月21日 19時33分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 19時34分
質問
(Question)
ツチボタルの載っている本はあるか。
回答
(Answer)
ツチボタルは、蚊に似た2枚羽の昆虫ヒカリキノコバエの幼虫で、日本のホタルとはまったくの別種です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
『暗闇の生きもの摩訶ふしぎ図鑑』p90~p91
『光る生物』p20~p21
『地球の歩き方 C10』(ニュージーランド 2015~2016)p288~p289
『地球の歩き方 C12』(ゴールドコースト&ケアンズ 2014~2015)p108~p109
回答プロセス
(Answering process)
まず、昆虫図鑑や蛍の本をあたるが、“ツチボタル”の記載はなし。
ネットで検索すると、“ヒカリキノコバエの幼虫”(英名はグロウワーム)と判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
見山博 絵・文 , 見山, 博, 1952-. 暗闇の生きもの摩訶ふしぎ図鑑. 保育社, 2011. (「生きもの摩訶ふしぎ図鑑」シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213100-00 , ISBN 9784586313075 (当館資料番号 121003289)
アニタ・ガネリ 著 , オービン, ロジャー・スチュワート, ピーター・サーソン 画 , 中川美和子 訳 , Ganeri, Anita, 1961- , Obin , Stewart, Roger , Sarson, Peter , 中川, 美和子, 1967-. 光る生物. 白水社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634378-00 , ISBN 4560040915 (当館資料番号 710333402)
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 C10 (ニュージーランド) 2015~2016年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813236-00 , ISBN 9784478046494 (当館資料番号 115202996)
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 C12 2014~2015年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359224-00 , ISBN 9784478045640 (当館資料番号 115148892)
キーワード
(Keywords)
ツチボタル
ヒカリキノコバエ
発光生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!