このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177546
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224096
事例作成日
(Creation date)
2014年10月14日登録日時
(Registration date)
2015年07月21日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 20時04分
質問
(Question)
虫媒受粉と植物(被子?)の関係の歴史について
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料をご紹介した。
世界で一番美しい花粉図鑑 p.108-109
自家受粉を回避する方法
昆虫
昆虫による受粉とその歴史について記載あり
花はなぜ咲くのか p.36
2花はだれのために咲く
花からのお礼
虫媒のはじまりについて記載あり
花粉の世界をのぞいてみたら p.30-38
虫媒花:虫に運ばせる
虫媒のくわしい仕組みの記載あり
教養のための理科 応用編1 p.38-39
第1部 生物
第3章 植物のふえ方
Step2 花と実
「花粉の運ばれ方の違い」として風媒花と虫媒花の比較表(花と花粉の特徴)あり
考える花
第1部 生殖と起源
第1章 気を引くための技法 p.2-27
花が花粉媒介者(ハチ、チョウなど花から花へと花粉を運ぶ動物)を呼び寄せて花粉を運ばせるための戦略について記載あり
第2章 花とその祖先 p.28-49
琥珀や化石から見つかった太古の花粉媒介者について記載あり
第3章 花粉媒介者たち p.50-93
現代のハチ・甲虫・ハエ・アブ・チョウ・ガ等について記載あり
回答プロセス
(Answering process)
送粉者、受粉、ポリネーター、花粉媒介、といったキーワードからアプローチした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
ロブ・ケスラー, マデリン・ハーレー 著 , 武井摩利 訳 , 奥山雄大 監修 , Kesseler, Rob , Harley, Madeline M , 武井, 摩利, 1959- , 奥山, 雄大. 世界で一番美しい花粉図鑑. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312300-00 , ISBN 9784422430119 (当館資料番号 114608391)
鷲谷いづみ 文 , 埴沙萠, 田中肇 写真 , 鷲谷, いづみ, 1950- , 埴, 沙萠, 1931- , 田中, 肇, 1933-. 花はなぜ咲くのか?. 山と溪谷社, 2007. (Nature discovery books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214406-00 , ISBN 9784635063449 (当館資料番号 978-4-422-43011-9)
宮澤七郎, 中村澄夫 監修 , 医学生物学電子顕微鏡技術学会 編 , 宮澤, 七郎, 1946- , 中村, 澄夫 , 医学生物学電子顕微鏡技術学会. 花粉の世界をのぞいてみたら : 驚きのミクロの構造と生態の不思議. エヌ・ティー・エス, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023826021-00 , ISBN 9784864690416 (当館資料番号 114518368)
啓明舎 監修 , 後藤卓也 編 , 後藤, 卓也, 1959- , 啓明舎. 教養のための理科 : 小学理科か・ん・ぺ・き教科書 応用編 1. 誠文堂新光社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004320060-00 , ISBN 4416203071 (当館資料番号 120848551)
スティーブン・バックマン 著 , 片岡夏実 訳 , Buchmann, Stephen L , 片岡, 夏実, 1964-. 考える花 : 進化・園芸・生殖戦略. 築地書館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382035-00 , ISBN 9784806715429 (当館資料番号 115471880)
キーワード
(Keywords)
植物
昆虫
花粉
受粉
送粉者
ポリネーター
花粉媒介
虫媒
植物生理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.1.25:「教養のための理科 応用編1」を追加。
2018.8.9:「考える花」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!