このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177529
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-317
事例作成日
(Creation date)
2015年06月14日登録日時
(Registration date)
2015年07月21日 09時33分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 09時33分
質問
(Question)
京都の通り名数え歌の楽譜を探している。
回答
(Answer)
『京都のわらべ歌』のp248~250、『京のわらべ歌:女声(児童)合唱のための』のp36、『京の通り名数え歌』に京都の通り名数え歌である「丸竹夷」の楽譜が記載されている。また、『うしろの正面:わらべ歌エッセイ』のp101~109には、東西の通り名歌である「丸竹夷」に加えて、南北の通り名歌である「寺御幸」の楽譜も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
京都の民謡・わらべ唄(NDC分類:388.9)に関する資料と京都の童謡(NDC分類:767.7)に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都のわらべ歌』 高橋美智子著 柳原書店 1979年 (日本わらべ歌全集;15) 図書請求記号:K0||767.7||TA33
『京のわらべ歌:女声(児童)合唱のための』 高橋美智子採譜・編曲 越部信義合唱編曲 教育芸術社 2005年 図書請求記号:K1||388.91||Ta33
『京の通り名数え歌』 加藤孝治採譜 [加藤孝治] 2014年 図書請求記号:K1||388.91||Ka86
『うしろの正面:わらべ歌エッセイ』 高橋美智子著 柳原書店 1986年 図書請求記号:K1||767.7||TA33
キーワード
(Keywords)
丸竹夷
寺御幸
数え歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000177529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!