このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177527
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-003
事例作成日
(Creation date)
2015年05月17日登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 17時16分更新日時
(Last update)
2016年01月25日 17時31分
質問
(Question)
県内は馬頭観音が多い事から分かるように、昔から馬と人が強く関わっていた。そんな馬と人の繋がりが分かるような実話が知りたい。
回答
(Answer)
下記参考資料を発見したのでそちらをご案内とした。
回答プロセス
(Answering process)
話を聞く限りでは、データというよりは実際に馬と暮した人の体験談、(戦争で大事な馬が取られてしまった、農耕には馬を使用していたなど)を知りたいとのこと。館内OPACにて「馬」「歴史」などで検索。棚に行き資料にあたり、ご希望になるべく沿った本を見つけ、以下参考資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
『信州 馬の歴史』 信州馬事研究会/偏 信濃毎日新聞社 1988 <N640 シ>
『長野県史 民俗偏 第4巻』 長野県 長野県史刊行会 1984 <N209 ナ> (P363)
『石の語り部』 飯田中央農協共同組合広報課 農村漁村文化協会 <E ノ>
『日本列島の風土と文化 3』 市川健夫/著 長野:第一企画 2010.3 <N291 イ >, ISBN 978-4-902676-15-0
キーワード
(Keywords)
長野県 馬  人 繋がり 体験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ