このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177522
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-013
事例作成日
(Creation date)
20150720登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時42分
質問
(Question)
『今昔物語集』「雅通中将家在同形乳母二人語 第二十九」の類話を探している。
具体的には狐が既知の人物などとそっくりな姿で現れる話で、「信田妻」のような
異類婚姻譚は除く(日本の話)。
回答
(Answer)
下記の類話をご紹介します。話の内容は合わせて紹介している参考文献によります。
この他にも、狐が出てくる話は多数あるようなので、参考文献をご確認ください。
①『今昔物語集』「狐変人妻形来家語(きつねひとのめのかたちとへんじていへにきたること) 第三十九」
妻の後に妻とそっくりの女が現れ、どちらが本物か区別がつかない。男が太刀を抜いて切りかかると狐が姿を現して逃げる、というもの。
参考文献:『日本説話伝説大事典』(勉誠出版 , 2000)
p.270-271「狐伝説」の項に、『今昔物語集』についての記載があります。
狐が「妻に化けて本当の妻を追い出そうとする」(27-39)話について言及しています。
②『日本霊異記』「悪事を好む者の、以に現に利鋭に誅られ、悪死の報を得し縁 第四十」
橘奈良麿が鷹狩りをしているときに、狐の子をとらえて串刺しにした。そのことを恨んだ母狐が奈良麿の祖母に化け、彼の子を串刺しにしたという話。
参考文献
・中村禎里著『狐の日本史 古代・中世篇』(日本エディタースクール出版部, 2001)
第1章「古代の狐観念」p.7
・小松和彦監修『日本怪異妖怪大事典』(2013, 東京堂出版)
p.183-187 「きつね」の項目に9世紀~12世紀(平安時代)の狐の怪異譚や『今昔物語集』への言及があります。
同項参考文献に上記『狐の日本史』が掲載されていました。
③『定本柳田国男集』巻26(筑摩書房, 1964)「日本昔話」p.21
”能登国の萬行の三郎兵衛という者……部屋に自分の女房が二人いた。どちらか一人は化け物に相違ないのだがどちらも言動に寸分の違いがなく……”という記述があります。
参考文献
・坂井田 ひとみ.日中狐文化の探索.中京大学教養論叢. 1996, vol. 36, no. 4, p. 1330-1291.( http://ci.nii.ac.jp/els/110004644976.pdf?id=ART0007363835&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1433129216&cp= [2015/06/01 参照])
p.17に「雅通中将家在同形乳母」と「狐変人妻形来家語」についての記載があります。
p.21に上記の『日本昔話』が紹介されています。またp.81「狐女房」が上記の内容と一致します。時代については明記されていません。
④日本放送協会編『日本昔話名彙』(日本放送出版協会, 1971)
p.154-155「片目ちがい」
右目の悪い爺の真似をして、貉が爺に化けるが、間違えて左目を悪くしてしまったため、婆に風呂でゆでられてしまう話。
p.155-156「似せ本尊」
狐が仏様に化け、仏様が二体になる。
回答プロセス
(Answering process)
1.昔話・民話の事典等の調査
下記の事典等の項目「きつね」「狐」等で紹介されている物語を調査し、上記の回答を得た。
・『時代別日本文学史事典』中古編(有精堂出版, 1987)
・『説話文学辞典』(東京堂出版, 1969)
巻末「説話文学研究文献総覧」 p.425~438『〔4〕今昔物語集』に研究文献が掲載あり。
p.435上段 倉野美恵子「今昔物語集に於ける霊異記出典説話の考察」
・『日本短篇物語集事典』(東京美術, 1984)
p.118-127「34 今昔物語集」>p.126-127に類話についての言及あり。
p.125~126の研究文献が3点
①岡本保孝「今昔物語出典攷」(室松岩雄編輯『物語註釋十二種 : 附神楽歌催馬楽註釋二種』國學院大學出版部 , 1910 所収)
②芳賀 矢一『攷證今昔物語集』(冨山房, 1913, p. 3冊)
③馬淵 和夫,国東 文麿,今野 達『今昔物語集』(小学館, 1971)
→巻四のp.105~「雅通中将家在同形乳母第二十九」の本文前解説にモチーフや類型に関する記述があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
馬淵, 和夫, 1918- , 国東, 文麿, 1916- , 稲垣, 泰一, 1945-. 新編日本古典文学全集 38. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652939-00 , ISBN 4096580384 (NCID:BA40643407 書名:今昔物語集)
志村有弘, 諏訪春雄 編著日本説話伝説大事典. 勉誠出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935158-00 , ISBN 4585060138 (NCID:BA4703745X)
景戒 , 中田, 祝夫, 1915-2010. 新編日本古典文学全集 10. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439357-00 , ISBN 4096580104 (NCID:BN12994030 書名:日本霊異記)
中村禎里 著. 狐の日本史 古代・中世篇. 日本エディタースクール出版部, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018527-00 , ISBN 4888883084 (NCID:BA52576806)
小松和彦 監修 , 小松和彦, 常光徹, 山田奨治, 飯倉義之 編集委員. 日本怪異妖怪大事典. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642206-00 , ISBN 9784490108378 (NCID:BB12895078)
坂井田 ひとみ. 日中狐文化の探索. 1996-04-26. 中京大学教養論叢 36(4) p. 1330-1291
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001683941-00  ( http://ci.nii.ac.jp/els/110004644976.pdf?id=ART0007363835&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1433129216&cp= [2015/06/01 参照])
柳田国男 著. 日本の昔話 日本の伝説 辞書解説原稿. 筑摩書房, 1964. (定本柳田国男集 ; 第26巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021559305-00  (NCID:BN04622074)
小松和彦 [著]. 日本妖怪異聞録. 講談社, 2007. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961602-00 , ISBN 9784061598300 (NCID:BA82729746)
小林保治 [ほか]編. 日本短篇物語集事典. 東京美術, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789949-00 , ISBN 4808702487 (NCID:BN00742890)
室松, 岩雄. 物語註釋十二種 : 附神楽歌催馬楽註釋二種. 國學院大學出版部, 1910. (國文註釋全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045861813-00  (NCID:BN12085356)
芳賀矢一編. 攷証今昔物語集. 富山房, 1913-1921, 3冊. (NCID:BN12215087)
馬淵, 和夫 , 国東, 文麿 , 今野, 達. 今昔物語集 4. 小学館, 1971. (日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045562895-00 , ISBN 4096570249 (NCID:BN00967686)
日本放送協会 編 , 柳田, 国男 監修. 日本昔話名彙 改版. 日本放送出版協会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265069-00  (NCID:BN0412663X)
稲田浩二 著. 昔話タイプ・インデックス. 同朋舎出版, 1988. (日本昔話通観 ; 第28巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000493227-00 , ISBN 4810407128 (NCID:BN02932139)
有精堂編集部 編. 時代別日本文学史事典 中古編. 有精堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393661-00 , ISBN 4640307446 (NCID:BN01258306)
長野甞一/著. 説話文学辞典. 東京堂, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016489353-00  (NCID:BN03698605)
重野 美恵子. 今昔物語集に於ける霊異記出典説話の考察. 1963-07. 国文 (19) p. 30~40
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I150977-00
キーワード
(Keywords)
今昔物語集
雅通中将家在同形乳母二人語
類話
日本霊異記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決