このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177508
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008958
事例作成日
(Creation date)
2015/04/02登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月20日 00時30分
質問
(Question)
トマトで、梅酒と同じように果実酒を漬けれるのか知りたいです。
回答
(Answer)
「トマトで、果実酒が漬けれるか」というご質問について、当館の資料より確認できましのでご紹介します。
『未病で治す薬膳酒 自分で作る美味しいお酒 』(渡邉修/著  法研 2009.7)【596.7/267N】
p.76-77にトマト酒の作り方が掲載されていましたので、転載します。
トマト 300g 35度のホワイトリカー 450mℓ レモン 1個
1)トマトをよく洗い水気をきって分量を量る。
2)トマトは縦半分に切ったのち、厚さ1cmくらいにカットする。
3)皮をむいたレモンをスライスする。 4)密閉ビンにトマトとレモンスライスを入れて、ホワイトリカーを静かに注ぐ。1カ月以上冷暗所で熟成させた後、ろ過して細口ビンに移す。
トマト酒」の作り方を書いた資料はこの1冊しか確認できませんでした。
インターネットで「トマト酒 レシピ」と入れるといくつか作り方が紹介されています。
[事例作成日:2015年4月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
未病を治す薬膳酒 渡邉/修∥著 法研 2009.7 (76-77)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!