このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177497
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008895
事例作成日
(Creation date)
2015/05/05登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月20日 00時30分
質問
(Question)
民事訴訟における抗告の手続きの流れを記述した文献を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料のうち、比較的最近に出版され次の5冊をご紹介します。
1.『コンメンタール民事訴訟法 6:第3編第281条〜第337条』(菊井維大/原著 日本評論社 2014.9)【当館請求記号:327.2/266N/6】
p.399-468が「第3章 抗告」となっており、各条文の解説の中で手続きの流れについても述べられています。
2.『民事訴訟法』(小島武司/著 有斐閣 2013.3)【327.2/476N】
p.881-887が「第10章 第4款 抗告」となっており、その中に「3 抗告お呼び抗告審の手続」(p.884-886)、「4 再抗告」(p.886-887)の項目があります。
3.『民事訴訟法』(伊藤/眞‖著 有斐閣 2014.7)【327.2/154N】
p.716-722が「第9章 第5節 抗告」となっており、その中に「第2項 抗告および抗告審の手続」(p.719-721)、「第3項 再抗告」(p.721-722)の項目があります。
4.『新民事訴訟法』(新堂/幸司∥著 弘文堂 2011.8)【327.2/156N】
p.927-935が「第四編 第四章 抗告手続」となっています。
5.『民事訴訟法』(松本/博之∥ほか著 弘文堂 2010.10)【327.2/152N】
p.785-793が「Ⅴ編 第4章 抗告」となっており、「第2節 2 抗告の提起」の中に原裁判所における手続などが記述されているほか、「3 抗告審の審判」、「4 抗告審の裁判に対する不服申立て-再抗告」の項目があります(p.788-790)。また第3節は「最高裁判所への許可抗告」となっています(p.790-793)。
[事例作成日:2015年5月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
参考資料
(Reference materials)
コンメンタール民事訴訟法 6 菊井/維大‖原著 日本評論社 2014.9 (399-468)
民事訴訟法 小島/武司∥著 有斐閣 2013.3 (881-887)
民事訴訟法 第4版補訂版 伊藤/眞‖著 有斐閣 2014.7 (716-722)
新民事訴訟法 第5版 新堂/幸司∥著 弘文堂 2011.8 (927-935)
民事訴訟法 第6版 松本/博之∥著 弘文堂 2010.10 (785-793)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決