このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177481
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2015-4
事例作成日
(Creation date)
2015/05/31登録日時
(Registration date)
2015年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月26日 09時22分
質問
(Question)
折り紙のワニの折り方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料にワニの折り方が掲載されていた。
『優しい折り紙入門』(集分館 1995)p116-117
『おりがみ一年生』(日本文芸社 1992)p26-27
『最新おりがみあそび』(日東書院 1992)p11
『親子であそぶおりがみ事典』(日東書院 1993)p264-265
『おりがみ全書』(有紀書房 1993)p152-153 上から見たワニ。
『折り紙全書』(主婦と生活社 1974)p67 立体的なワニ。
『超折り紙』(新風舎 2000)p66-67 立体的なワニ。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを全項目「折り紙」及び分類「754.9(折り紙)」で検索、754の棚をブラウジング。
調査したが該当の無かった資料
『実物大はじめてのおりがみ』(世界文化社 1997)
『おりがみふれあい動物園』(誠文堂新光社 2006)
『げんき!かわいい!どうぶつおりがみ』(ポプラ社 2011)
『日本のおりがみ事典』(ナツメ社 1995)
『動物のおりがみ』(誠文堂新光社 2001)
『伝承おりがみ1~4』(福音館書店 1984)
『折り紙への招待』(創元社 2012)
『折り紙博物誌Ⅰ 動物のいろいろ』(鎌倉書房 1979)
など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『やさしいおりがみ入門』(スタッフKK編 集文館 1995)|9600483625
『おりがみ一年生』(野崎真弓著 日本文芸社 1992)|9600483518
『最新おりがみあそび』(グループ正方形編 日東書院 1992)|9600483269
『親子であそぶおりがみ事典』(おみれいじ編 日東書院 1993)|9600483204
『おりがみ全書』(おりがみの会編 有紀書房 1993)|9600483189
『折り紙全書』(河合豊彰[著] 主婦と生活社 1974)|9102780053
キーワード
(Keywords)
折り紙(オリガミ)
わに(ワニ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000177481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!