このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177443
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008675
事例作成日
(Creation date)
2015/04/24登録日時
(Registration date)
2015年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月18日 00時30分
質問
(Question)
孫(姉、小学校4年生、妹、小学校1年生)に本を贈ってあげたい。
探偵ものが好きなので、そのジャンルのものでおすすめを紹介してほしい。
回答
(Answer)
小学校1年生向けには、次の資料をご紹介します。
「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ(斉藤洋/作 あかね書房)
「ぼくはめいたんてい」シリーズ(マージョリー・W.シャーマット/ぶん 大日本図書)
小学校4年生向けには、次の資料をご紹介します。
「お江戸の百太郎」シリーズ(那須正幹/作 岩崎書店)
「夢水清志郎」シリーズ(はやみねかおる/作 講談社)
「名探偵」シリーズ(杉山亮/作 偕成社)
「ムジナ探偵局」シリーズ(富安陽子/作 童心社)
「ピピンとトムトム」シリーズ(たかどのほうこ/作 理論社)
遠方に住んでいるため、普段の読書歴が分からないと言われたので、子どもたちに人気のあるシリーズを選びました。
また、テーマや索引から本を探すことができる資料がありますので、ご参考にしてください。
『つぎ、なにをよむ? 3・4年生』(秋山朋恵/編 偕成社 2012.3)
『つぎ、なにをよむ? 5・6年生』(秋山朋恵/編 偕成社 2012.3)
『新・どの本よもうかな? 5・6年生』(日本子どもの本研究会/編 国土社 2011.11)
『キラキラ読書クラブ:子どもの本702冊ガイド 改訂新版』(キラキラ読書クラブ/編 玉川大学出版部 2014.11)
[事例作成日:2015年4月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
メリーさんの電話 斉藤洋/作 あかね書房 1999.2
きえた犬のえ マージョリー・W.シャーマット/ぶん 大日本図書 2014.4
お江戸の百太郎 那須正幹/作 岩崎書店 1986.12
そして五人がいなくなる はやみねかおる/作 講談社 1994.2
そんなわけで名探偵 杉山亮/作 偕成社 1998.4
ムジナ探偵局 富安陽子/作 童心社 1999.3
ピピンとトムトム たかどのほうこ/作 理論社 2009.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!