このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177441
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900000968
事例作成日
(Creation date)
2015/05/04登録日時
(Registration date)
2015年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月30日 00時30分
質問
(Question)
ブラジルの昔話が載っている資料を知りたい。子ども向けの資料で探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されていました。
『ブラジルのむかしばなし 1-3』(カメの笛の会/編 東京子ども図書館 2011-2013)
『子どもに聞かせる世界の民話』(実業之日本社 1964) p18-20より 「カメのこうらは、ひびだらけ」
『カエル王女 中南米の昔ばなし』(三原幸久/訳 小峰書店 1986.2) 6話収録
絵本『ヤチのおにんぎょう ブラジル民話より』(C・センドレラ/ぶん グロリア・C・バイベ/え はせがわしろう/やく ほるぷ出版 1976.9)
【南米の昔話】
ブラジルと明記はされていませんが、ブラジルが含まれる地域の昔話が掲載されている資料です。
『空にのこったおばあさん :南アメリカ民話』(モード・ラブレイス/共著 清水真砂子/訳  あかね書房 1970.2)表題作ほか、「お客さまのおくりもの」「犬になった女の子」の3作掲載
【参考】
以下の資料は確認しましたが、掲載されていませんでした。
『世界むかし話集(幼年世界文学全集12)』(酒井朝彦/著 偕成社 1961.6)
『世界むかし話集(児童世界文学全集12)』(土家由岐雄/著 偕成社 1962)
『世界むかし話:世界民話集 (カラー版・世界の幼年文学4)』(大川悦生/ぶん 偕成社 1967)
『ふしぎなサンダル:中南米(世界むかし話14)』(福井恵樹/訳 ほるぷ出版 1979.10)
『世界むかし話:中南米』(福井恵樹/訳 ほるぷ出版 1988.10)
『世界のむかし話 1年生(学年別/新おはなし文庫)』(ときありえ/編著 偕成社 2001.3)
『世界のむかし話 2年生(学年別/新おはなし文庫)』(ときありえ/編著 偕成社 2001.4)
『世界のむかし話 3年生(学年別/新おはなし文庫)』(ときありえ/編著 偕成社 2001.3)
『アメリカの民話(世界の民話4)』(皆河宗一/編訳 未来社 1958.11)
[事例作成日:2015年5月4日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ブラジルのむかしばなし 1 カメの笛の会∥編 東京子ども図書館 2011.3
ブラジルのむかしばなし 2 カメの笛の会∥編 東京子ども図書館 2013.3
ブラジルのむかしばなし 3 カメの笛の会∥編 東京子ども図書館 2013.3
子どもに聞かせる世界の民話 矢崎/源九郎∥編 実業之日本社 1964.12
カエル王女 三原/幸久∥訳 小峰書店 1986.2
ヤチのおにんぎょう C・センドレラ∥ぶん ほるぷ出版 1976.9
空にのこったおばあさん モード・ラブレイス∥共著 あかね書房 1970.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!