このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177429
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0164
事例作成日
(Creation date)
2012年06月16日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 17時38分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 16時04分
質問
(Question)
北星鉛筆株式会社について調査している。以下の日付の前後に北星鉛筆株式会社についての記事がないか確認してほしい。
1.昭和20年1月29日 設立 北星鉛筆文具(釧路市旭町38)社長 大久保行雄氏
2.昭和24年11月1日に倒産
3.昭和25年6月29日大久保氏死去 (参考文献『経済界を担う人々~東北海道~』東北海道新聞社 K281.1/H/D)
回答
(Answer)
当館所蔵の東北海道新聞は昭和24年6月~のため、昭和20年の記事については北海道新聞の釧路版から検索。
1.昭和20年1月29日→該当記事なし。(北海道新聞の昭和20年1月1日~30日欠号のため、2月10までの記事を検索)
2.昭和24年11月1日→該当記事確認。(東北海道新聞昭和24年11月3日・2面)記事タイトル「北星鉛筆釧路工場閉鎖:事業不振」写真なし
3.昭和25年6月29日→該当記事なし。(東北海道新聞の6月18日から7月16日の死亡・おくやみ・記事を検索)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
帯広市図書館で確認した資料
『経済界を担う人々』(東北海道新聞社)P87
『道東戦後四十年史』(釧路新聞)P102-103
NDC
参考資料
(Reference materials)
三戸松雄編. 経済界を担う人々: 東北海道. 東北海道新聞社, 1951, 277p (K281.1/H/D 資料コード:213070261)
釧路新聞社編. 道東 戦後四十年史: 歴史編 上巻. 釧路新聞社, 1986, 820p (K292/K/D1 資料コード:213070270)
北星鉛筆釧路工場閉鎖:事業不振. 東北海道新聞. 1949.11.3, p.2 (マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
北星鉛筆文具株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!