このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177419
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-021
事例作成日
(Creation date)
2015年7月6日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 15時00分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時43分
質問
(Question)
堺の安土桃山時代(室町時代末から江戸時代初期(1600年代))の古絵図、鳥瞰図、古地図等のコピーがほしい。
(本学所蔵の大型地図は見たが、欲しい年代のものが見つからなかった。)
回答
(Answer)
1600年代の堺の地図としては回答プロセスの通り地図等が見つかりました。
しかし残念ながら安土桃山時代前期(1500年代)の地図等は見つけることができませんでした。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ「日本の絵図・古地図を探す」を参考に調査した結果、以下の資料が見つかった。
・1639(寛永16)年『寛永泉州大絵図抄録』
堺市立中央図書館デジタルアーカイブ https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/archive/06_ezu/pages/0047.html
・1657(明暦3)年『新板大坂之図』
国際日本文化研究センター『所蔵地図データベース』 http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1185.html
・1689(元禄2)年『元禄二己巳歳堺大絵図』
現物は国立民族博物館が所蔵。
『堺大絵図』(NCID:BN02339902)として出版されているが、本学所蔵無し。
解説記事『連載 歴史の証人-写真による収蔵品紹介- 「元禄二年 堺大絵図」』が国立民族博物館の刊行物「歴博」160号に掲載あり。
https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/rekihaku/160/witness.html
(『歴博』は本学人文科学研究所に所蔵あり)
・1696(元禄9)年『大坂大繪圖』
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542266  [参照:2015-07-17]
・江戸時代初期『住吉祭礼図屏風』
堺市HP( http://www.city.sakai.lg.jp/kanko/rekishi/bunkazai/bunkazai/shokai/bunya/kaiga/sumiyoshisaireizu.html) に”室町から江戸時代初期にかけての堺のまちが描かれています”、”堺を描いた、現在のところ最古の絵画資料”とあり。
現物は堺市博物館が所蔵。
本学今出川図書館所蔵の『図集日本都市史』 p.266にも掲載。
・堺の中の一部地域の地図
堺市立中央図書館 地域資料各種リスト『近世史料(絵図など)』
https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/kyo_kakusyu/kyo_ka_kinsei.htm
※参考
・堺市図書館HP『図書館で解決!?』第35号 堺の地図を調べよう「古い地図(町絵図)を調べる」
https://www.lib-sakai.jp/link/pf/pf035.htm#pfe (参照:2015-07-17)
”中世の堺の町絵図を見たいというお問い合わせもありますが、現存していません。
今わかっている一番古い堺の町絵図は、江戸時代(1689年)の『元禄二己巳歳堺大絵図』です。”とあり。
・1735(享保20)年『堺大絵図改正綱目』
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542408
国際日本文化研究センター 所蔵地図データベース http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1192.html
・1807(文化4)年 『紀州往還見取絵図 : 堺・住吉・四天王寺・一心寺』
本学今出川図書館所蔵資料『紀州往還見取絵図 : 堺・住吉・四天王寺・一心寺』
・1863(文久3)年『堺大絵図』
国際日本文化研究センター 所蔵地図データベース http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1160.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
『寛永泉州大絵図抄録』1639(寛永16)年(堺市立中央図書館デジタルアーカイブ) https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/archive/06_ezu/pages/0047.html  (参照:2015-07-17)
国際日本文化研究センター 所蔵地図データベース
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/index_area27.html  (参照:2015-07-17)
前田書店出版部/編集. 元禄二己巳歳堺大絵図. 前田書店出版部, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052643790-00  (NCID:BN02339902)
連載「歴史の証人-写真による収蔵品紹介-」. 歴博 160
https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/rekihaku/160/witness.html  (参照:2015-07-17)
『大坂大繪圖』1696(元禄9)年(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542266  (参照:2015-07-17)
堺市立図書館所蔵 近世史料(絵図など)
https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/kyo_kakusyu/kyo_ka_kinsei.htm  (参照:2015-07-17)
堺市図書館『図書館で解決!?』第35号 堺の地図を調べよう「古い地図(町絵図)を調べる」
https://www.lib-sakai.jp/link/pf/pf035.htm#pfe  (参照:2015-07-17)
歴史冊子「アジアの海がはぐくむ堺-中近世の港町ネットワークを掘り起こす-」11.国際交易で繁栄した自由都市・堺
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/kokusai/koryukaigi/rekishisasshi/kokusaiboeki.html http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/kokusai/koryukaigi/rekishisasshi/hakkutsuchosa.html  (参照:2015-07-17)
『堺大絵図改正綱目』1735(享保20)年(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542408  (参照:2015-07-17)
『紀州往還見取絵図 : 堺・住吉・四天王寺・一心寺』東京 : 東京美術 , 1977 (NCID:BN02264199)
キーワード
(Keywords)
鳥瞰図
古絵図
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!