このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177416
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-017
事例作成日
(Creation date)
2015年6月23日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 14時13分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時43分
質問
(Question)
『汽車時間表』(鉄道省編纂、日本旅行協会発行)の昭和2(1927)年、昭和4(1929)年発行分を閲覧したい。
長谷川達哉著「『押絵と旅する男』についての覚え書き」(『国文学 : 解釈と鑑賞』59巻12号)に記述されている内容について、実際の時刻表を確認したい。
回答
(Answer)
日本交通公社が運営する「旅の図書館」に所蔵がありました。コピーの送付も可能とのことです。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチナビ「時刻表」を参考に所蔵館を調査した。
・「旅の図書館」日本交通公社運営
鉄道時刻表のバックナンバー所蔵有り。以下のURLで所蔵一覧が公開されている。
https://www.jtb.or.jp/wp-content/uploads/2014/08/16b9a6c4ddefbc5a9f0358d7be14c1c0.pdf [参照:2015-07-17]
昭和2年、昭和4年についても記載あり。
問い合わせたところ、昭和2年1月号・昭和4年5月号の所蔵が有り、コピーの送付も可能との回答を得る。
※参考:その他調査内容
・運輸振興協会「みんなののりもの」運輸関係図書・資料館のページ  https://www.transport-pf.or.jp/tosyo/ [参照:2015-07-17]によると「鉄道博物館ライブラリー」に“特別コレクションとして、明治期から現在までの時刻表を収集しており、その大部分が閲覧できる。”とあり。
・『汽車時間表』復刻版 鐵道省運輸局編纂 日本旅行文化協會, 1925
大正14年4月、大正14年7月、昭和5年10月、昭和9年12月のみ収録。
・『時刻表復刻版:戦前・戦中編』東京:JTB , 1999
大正14年4月、昭和5年10月、昭和9年12月、昭和15年10月、昭和17年11月、昭和19年12月、昭和20年7月のみ収録。
・『時刻表1000号物語 : 表紙で見る「時刻表」のあゆみと鉄道史 : 1925大正4年-2009平成21年』交通情報部編 JTBパブリッシング, [2009.4]
「JTB時刻表の創刊号「汽車時間表」」というコラムと、各年の表紙が掲載されている。Googleブックスで一部閲覧可能。
https://books.google.co.jp/books?id=wajCAQAAQBAJ&pg=PA9&dq=%E6%99%82%E5%88%BB%E8%A1%A81000%E5%8F%B7%E7%89%A9%E8%AA%9E+%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E6%99%82%E9%96%93%E8%A1%A8&hl=ja&sa=X&ei=XKCLVenbJaStmAXq7bbIAQ&ved=0CCcQ6AEwAA#v=onepage&q=%E6%99%82%E5%88%BB%E8%A1%A81000%E5%8F%B7%E7%89%A9%E8%AA%9E%20%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E6%99%82%E9%96%93%E8%A1%A8&f=false [参照:2015-07-17]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
旅の図書館
http://www.jtb.or.jp/library  (参照:2015-07-17)
みんなののりもの
https://www.transport-pf.or.jp/tosyo/  (参照:2015-07-17)
交通情報部 編 , JTBパブリッシング. 時刻表1000号物語 : 表紙で見る「時刻表」のあゆみと鉄道史 : 1925-2009. JTBパブリッシング, 2009. (キャンブックス. 鉄道 ; 95)
https://books.google.co.jp/books?id=wajCAQAAQBAJ&pg=PA9&dq=%E6%99%82%E5%88%BB%E8%A1%A81000%E5%8F%B7%E7%89%A9%E8%AA%9E+%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E6%99%82%E9%96%93%E8%A1%A8&hl=ja&sa=X&ei=XKCLVenbJaStmAXq7bbIAQ&ved=0CCcQ6AEwAA#v=onepage&q=%E6%99%82%E5%88%BB%E8%A1%A81000%E5%8F%B7%E7%89%A9%E8%AA%9E%20%E6%B1%BD%E8%BB%8A%E6%99%82%E9%96%93%E8%A1%A8&f=false  (参照:2015-07-17)
キーワード
(Keywords)
時刻表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
旅の図書館  https://www.jtb.or.jp/library 【参照:2015-09-07】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!