このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177415
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130802001
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 12時01分更新日時
(Last update)
2017年05月23日 09時01分
質問
(Question)
小栗上野介について資料はあるか。
回答
(Answer)
小栗忠順(おぐりただまさ:1827~1868)は江戸時代末期の幕臣で、「上野介」は官称です。
小栗忠順は1859年に日米通称条約批准交換のため目付けとして渡米し、その後は外国奉行・勘定奉行勝手方・江戸町奉行・軍艦奉行など、要職を歴任しました。
また、横須賀に造船所を建設、フランス語学校の創設、フランス式軍隊の創設、など日本の近代化に大いに貢献し、司馬遼太郎は著作『「明治」という国家』で小栗忠順を「明治の父」と記しています。
しかし、1868年1月の江戸城大会議で官軍に対する徹底抗戦を主張するが認められず、すべての役職を取り上げられ群馬郡権田村(倉渕町)に移住するが、総督府の命令により反官軍として捕らえられ、烏川の水沼川原で斬首されました。
以下、当館所蔵の関連資料になります。
高崎市史研究 第17号
松平輝聲と小栗忠順 中島明著
館林双書 第24巻
悲運の英傑小栗上野介 庄田通太郎著
ラストサムライの群像 p.186-203
倉渕村と小栗上野介 星亮一著
文藝春秋にみる坂本龍馬と幕末維新 p.266-275
開明派の悲劇・小栗上野介 木村毅著
その時歴史が動いた 18 p.160-205
改革に散った最後の幕臣小栗上野介 童門冬二著
「朝敵」たちの幕末維新 p.160-165
<権田>小栗上野介 星亮一著
悲運の幕臣 小栗上野介
中之条町幕末の打こわしと小栗上野介
小栗忠順のすべて
小栗上野介忠順
小栗忠順従者の記録
小栗上野介
群馬県史料集 第7巻
小栗上野介
維新前後の政争と小栗上野 続
勝海舟のライバル小栗上野介一族の悲劇
海軍の先駆者小栗上野介正伝
君はトミー・ポルカを聴いたか
小栗上野介の生涯
上州権田村の驟雨
小栗上野介をめぐる秘話
小栗上野介
小栗上野介と横須賀
日本新聞発達史 p.24~25
小栗上野介と池田筑後守の卓見
幕末維新の経済人 p.1-58
式会社の原型:小栗上野介と兵庫商社
碓氷郡志 p.533~540
小栗騒動と上野介の斬
倉淵村のあゆみ
倉渕村誌
新編倉淵村誌 第4巻
遣米使節三船
横須賀製鉄所の人びと
外国新聞に見る日本 1 本編
江戸は燃えているか p.195~233
空っ風赤城山
群馬県史 通史編 4
小栗上野介と三国戦争
上州路 7(12) 79号
特集 非運の幕臣・小栗上野介
上州路 259-294号
実録小栗騒動顛末記 全36回 小板橋良平著
上州路 293号 p.74-78
都丸茂雄家 桑原稔、池田修、家泉博、金井淑幸著(上州の重要民家をたずねる 17)
小栗が倉渕村に建造した屋敷と伝承されている。
上州路 30(1) 344号
特集 小栗上野介
上州路 30(3) 346号
特集 小栗上野介
上州路 30(10) 353号
特集 小栗上野介と高井鴻山の夢
維新前後の政争と小栗上野の死
佛蘭西公使ロセスと小栗上野介
会津人群像 no.26(2014)
江戸幕府 下巻
小栗忠順 石井孝著
群馬歴史散歩 113号(1992年7月) p.18-21
小栗上野介と螺子 浅田晃彦著
上州の重要民家をたずねる 東毛編 p.16-19
都丸茂雄家
郷土史「上州路」で連載された“上州の重要民家をたずねる ”をまとめ刊行した資料。
商工たかさき 773号 p.28-29
小栗上野介の斬首(高崎アーカイブ Series Vol.2 NO.38)
小栗忠順に関する資料は多く刊行されており、リストの資料の他にも「上毛及上毛人」や小栗上野介顕彰会の機関誌「たつなみ」などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース事業サポーター様より追加情報をお寄せいただき、その中から当館所蔵の「江戸幕府 下巻」を追加する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
中島明著. 松平輝聲と小栗忠順. [高崎市], 2003. 高崎市史研究 第17号 (当館資料番号 117128306)
庄田通太郎著. 悲運の英傑小栗上野介. 館林双書 第24巻
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605136-00  (当館資料番号 117047548)
星亮一, 遠藤由紀子 著 , 星, 亮一, 1935- , 遠藤, 由紀子. ラストサムライの群像 : 幕末維新に生きた誇り高き男たち. 光人社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051862-00 , ISBN 4769812876 (当館資料番号 114607310)
文藝春秋 編 , 文芸春秋. 文藝春秋にみる坂本龍馬と幕末維新. 文藝春秋, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010716273-00 , ISBN 9784163722207 (当館資料番号 114348568)
NHK取材班 編 , 日本放送協会. その時歴史が動いた 18. KTC中央出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004019448-00 , ISBN 4877582762 (当館資料番号 113381016)
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 「朝敵」たちの幕末維新 : 義をつらぬいたわが郷土の英雄たち. 新人物往来社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023939081-00 , ISBN 9784404042484 (当館資料番号 115006124)
小栗上野介顕彰会. 悲運の幕臣 小栗上野介[ビデオ]. 小栗上野介顕彰会, 2003. (当館資料番号 440016483)
山口武夫 編 , 山口, 武夫, pub. 1985. 中之条町幕末の打こわしと小栗上野介. 中之条町教育委員会, 1985. (中之条町歴史民俗資料館資料 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024293961-00  (当館資料番号 510112709)
村上泰賢 編 , 村上, 泰賢, 1941-. 小栗忠順のすべて. 新人物往来社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328981-00 , ISBN 9784404035332 (当館資料番号 117201756)
矢島ひろ明. 小栗上野介忠順. 群馬出版センター, 1992., ISBN 4-906366-14-7 (当館資料番号 117003434)
村上 泰賢/編著 , 村上‖泰賢. 小栗忠順従者の記録 : 幕末遣米使節. 東善寺, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015909797-00 , ISBN 4880588261 (当館資料番号 117111427)
市川/光一 著 , 村上/泰賢 著 , 市川/光一 , 村上/泰賢. 幕末開明の人小栗上野介 改訂版. 東善寺, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058455095-00  (当館資料番号 117240549)
群馬県文化事業振興会. 群馬県史料集 第7巻 (小栗日記). 群馬県文化事業振興会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211741-00  (当館資料番号 110320637)
村上泰賢 著 , 村上, 泰賢, 1941-. 小栗上野介 : 忘れられた悲劇の幕臣. 平凡社, 2010. (平凡社新書 ; 561)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011068911-00 , ISBN 9784582855616 (当館資料番号 117225631)
蜷川新 著 , 蜷川, 新, 1873-1959. 維新前後の政争と小栗上野 続. 日本書院出版部, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000777617-00  (当館資料番号 111108627)
小板橋良平 著 , 小板橋, 良平, 1921-. 勝海舟のライバル小栗上野介一族の悲劇 : 小栗騒動及び小栗夫人等脱出潜行、会津への道、踏査実録. あさを社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002792389-00  (当館資料番号 117077750)
阿部道山 著 , 阿部, 道山. 海軍の先駆者小栗上野介正伝. 海軍有終会, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000668007-00  (当館資料番号 111004321)
赤塚行雄 著 , 赤塚, 行雄, 1930-. 君はトミー・ポルカを聴いたか : 小栗上野介と立石斧次郎の「幕末」. 風媒社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876045-00 , ISBN 4833105187 (当館資料番号 117084822)
坂本藤良 著 , 坂本, 藤良, 1926-. 小栗上野介の生涯 : 「兵庫商社」を創った最後の幕臣. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001878121-00 , ISBN 4062032341 (当館資料番号 111243838)
星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 上州権田村の驟雨 : 小栗上野介の生涯. 教育書籍, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002522959-00 , ISBN 4317600854 (当館資料番号 117025007)
河野正男 著 , 河野, 正男, 1930-. 小栗上野介をめぐる秘話. 群馬出版センター, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329077-00 , ISBN 4906366392 (当館資料番号 117134999)
市川光一, 村上泰賢, 小板橋良平 共著 , 市川, 光一, 1930- , 村上, 泰賢, 1941- , 小板橋, 良平, 1921-. 小栗上野介. みやま文庫, 2004. (みやま文庫 ; 174)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494977-00  (当館資料番号 117143388)
山本詔一 執筆 , ジャド・ニュートン 英訳 , 平尾信子 監修 , 横須賀市企画調整部文化振興課 編 , 山本, 詔一, 1949-. 小栗上野介と横須賀. 横須賀市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010169335-00  (当館資料番号 117199588)
小野秀雄 著 , 小野, 秀雄, 1885-1977. 日本新聞発達史. 大阪毎日新聞社[ほか], 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000585818-00  (当館資料番号 111402723)
坂本藤良 著 , 坂本, 藤良, 1926-. 幕末維新の経済人 : 先見力・決断力・指導力. 中央公論社, 1984. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678441-00 , ISBN 4121007263 (当館資料番号 110412442)
碓氷教育会 編. 碓氷郡志. 碓氷郡志刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000990377-00  (当館資料番号 110325172)
倉淵村教育研究所/編. 倉淵村のあゆみ : 「倉淵村誌」要約・増補. 倉淵村教育研究所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049932985-00  (当館資料番号 111261517)
倉淵村誌編集委員会 編 , 倉淵村 (群馬県). 倉淵村誌. 倉淵村, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903237-00  (当館資料番号 110323771)
倉渕村誌編さん委員会 編 , 倉淵村 (群馬県). 新編倉渕村誌 第4巻 通史編. 倉渕村誌刊行委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010441264-00  (当館資料番号 117216440)
遣米使節三船 改訂. 東善寺, 2012. (当館資料番号 117240556)
富田仁, 西堀昭 著 , 富田, 仁, 1933- , 西堀, 昭, 1934-. 横須賀製鉄所の人びと : 花ひらくフランス文化. 有隣堂, 1983. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626805-00 , ISBN 4896600576 (当館資料番号 111247383)
国際ニュース事典出版委員会, 毎日コミュニケーションズ 編 , 毎日コミュニケーションズ. 外国新聞に見る日本 : 国際ニュース事典 第1巻 (1852~1873). 毎日コミュニケーションズ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998953-00  (当館資料番号 110838026)
野口武彦 著 , 野口, 武彦, 1937-. 江戸は燃えているか. 文藝春秋, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239620-00 , ISBN 4163250808 (当館資料番号 113889489)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 4 (近世 1 政治). 群馬県, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062778-00  (当館資料番号 111263695)
上州路 7(12) 79号. あさを社, 1980. (当館資料番号 630020386)
上州路 30(10) 353号. あさを社, 2003. (当館資料番号 630001162)
上州路 30(3) 346号. あさを社, 2003. (当館資料番号 630001097)
上州路 30(1) 344号. あさを社, 2003. (当館資料番号 630029924)
蜷川新 著 , 蜷川, 新, 1873-1959. 維新前後の政争と小栗上野の死. 日本書院, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000653449-00  (当館資料番号 117039859)
神長倉真民 著 , 神長倉, 真民, 1885-1943. 仏蘭西公使ロセスと小栗上野介. ダイヤモンド出版, 1935. (幕末経済秘史 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000893575-00  (当館資料番号 111004594)
会津人群像 no.26(2014). 歴史春秋出版, 2014., ISBN 978-4-89757-825-5 (当館資料番号 117254722)
北島正元 編 , 北島, 正元, 1912-1983. 江戸幕府 : その実力者たち 下巻. 人物往来社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001059436-00  (当館資料番号 111109625)
群馬県文化財研究会 編 , 群馬県文化財研究会. 上州の重要民家をたずねる 東毛編. あさを社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605964-00 , ISBN 9784870245037 (当館資料番号 117216127)
小栗上野介の斬首. (高崎アーカイブ Series Vol.2 NO.38) 商工たかさき 773号 p. 28-29 (当館資料番号 157018060)
キーワード
(Keywords)
小栗忠順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
2015.9.30:「江戸幕府 下巻」を追加。
2016.4.7:「群馬歴史散歩 113号(1992年7月)」を追加。
2017.4.17:「上州の重要民家をたずねる 東毛編」を追加。
2017.4.18:「上州路 293号」、「上州路 259-294号」を追加。
2017.5.23:「商工たかさき 773号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!