このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177413
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224227
事例作成日
(Creation date)
2015年06月18日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 11時08分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 11時08分
質問
(Question)
“エンディング生活”についての本はあるか。70代のお母様がお読みになるとのこと。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料をご紹介した。
<各種手続きについて>
伝えたいこと・遺したいものあなたの生前準備完全ガイド
<女性作家の作品>
老いの覚悟
美しき身辺整理
老いも孤独も踏み越えて
ちょっと早めの老い支度
回答プロセス
(Answering process)
NDC:367.7や159.7を中心にご紹介した。159.7については、特に女性作家の比較的年齢が高い方向けのものをご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
自由国民社法律書編集部, 生活と法律研究所 編 , セカンドライフ設計委員会 編著 , 石原豊昭 監修. 伝えたいこと・遺したいものあなたの生前準備 : 完全ガイド. 自由国民社, 2010. (人生設計応援mook. Jiyu kokumin life plan series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047160-00 , ISBN 9784426107703 (当館資料番号 114365562)
下重暁子 著 , 下重, 暁子, 1936-. 老いの覚悟. 海竜社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172279-00 , ISBN 9784759312188 (当館資料番号 114624406)
竹田真砂子 著 , 竹田, 真砂子, 1938-. 美しき身辺整理. 新潮社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077839-00 , ISBN 9784103783022 (当館資料番号 114533169)
吉永みち子 著 , 吉永, みち子, 1950-. 老いも孤独も踏み越えて : 行くが女の生きる道ってか. 主婦の友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156737-00 , ISBN 9784072775523 (当館資料番号 114557911)
岸本葉子 著 , 岸本, 葉子, 1961-. ちょっと早めの老い支度. オレンジページ, 2012. (ORANGE PAGE BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947511-00 , ISBN 9784873038278 (当館資料番号 115006579)
キーワード
(Keywords)
高齢者
生と死
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!