このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177412
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224226
事例作成日
(Creation date)
2015年06月18日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 10時58分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 10時58分
質問
(Question)
ジョージワシントンの私生活についてふれている資料をみたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の関連資料になります。
ホワイトハウスストーリーズ
ホワイトハウス物語
アメリカの大統領はなぜジョークを言うのか
大統領たちの通信簿
妻たちのホワイトハウス
アメリカ歴代大統領の通信簿
大統領でたどるアメリカの歴史
回答プロセス
(Answering process)
ジョージ・ワシントンの伝記などが見当たらないため、アメリカ大統領の列伝からアプローチする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
ポール・F.ボラー, Jr. 著 , 吉野寿子 訳 , Boller, Paul F, 1916-2004 , 吉野, 寿子, 1942-. ホワイトハウスストーリーズ : アメリカ全大統領の逸話. 三省堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002842517-00 , ISBN 4385359296 (当館資料番号 112876990)
宇佐美滋 著 , 宇佐美, 滋, 1933-. ホワイトハウス物語. 文芸春秋, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213511-00 , ISBN 4163468706 (当館資料番号 111634077)
丸山孝男 著 , 丸山, 孝男, 1941-. アメリカの大統領はなぜジョークを言うのか : 名句・迷言・ジョーク集. 大修館書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011274679-00 , ISBN 9784469245646 (当館資料番号 114598048)
コルマック・オブライエン 著 , 平尾圭吾 訳 , O'Brien, Cormac, 1967- , 平尾, 圭吾, 1933-. 大統領たちの通信簿 : アメリカ人も知らないホワイトハウスの真実. 集英社インターナショナル, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468392-00 , ISBN 4797671092 (当館資料番号 113600324)
ムルハーン千栄子 著 , Mulhern, Chieko Irie, 1933-. 妻たちのホワイトハウス : 愛して泣いて闘った夫婦の列伝. 集英社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799040-00 , ISBN 4087831418 (当館資料番号 112825914)
八幡和郎, 米国政治研究会 著 , 八幡, 和郎, 1951- , 米国政治研究会. アメリカ歴代大統領の通信簿 : ワシントンからオバマまで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979912-00 , ISBN 9784569704968 (当館資料番号 114183189)
明石和康 著 , 明石, 和康, 1952-. 大統領でたどるアメリカの歴史. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 723)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023928965-00 , ISBN 9784005007233 (当館資料番号 120955182)
キーワード
(Keywords)
ジョージ・ワシントン
George Washington
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!