このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177397
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-048
事例作成日
(Creation date)
2015年7月16日登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 18時00分更新日時
(Last update)
2015年07月22日 13時59分
質問
(Question)
田んぼでよくみかける小さい虫の大群はなに?
回答
(Answer)
「ユスリカ」といってハエ目ユスリカ科の昆虫です。
群がっている状態を「蚊柱」と呼び、主にオスによってつくられています。
蚊とは違い、人や動物を吸血しませんが、時に大量発生して屋内に侵入したり、
家の洗濯物に付着したり、種によっては死骸が乾燥して粉々になり、喘息等の
アレルゲンにもなるため、苦情の対象となることもあります。
成虫の寿命は非常に短く数日ですが、幼虫の間は数十日~数ヶ月を要する種も
あります。
主な種の幼虫は「アカムシ」と呼ばれ、水生のため、発生源は側溝や水田、沼、池が主ですが、
人工容器に溜まった雨水などからも発生することがあります。また、釣りのエサとしても
用いられています。
ちなみにユスリカの語源は、幼虫時に水の中でエラ呼吸をして体を揺らしている様子から
きています。
回答プロセス
(Answering process)
館内資料で、ユスリカをキーワードで検索し、関する資料を集めて調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
近藤繁生, 大野正彦, 酒井雅博 共著 , 近藤, 繁生, 1949- , 大野, 正彦, 1951- , 酒井, 雅博, 1948-. わが家の虫図鑑. トンボ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775910-00 , ISBN 9784887161771
日本家屋害虫学会 編 , 日本家屋害虫学会. 家屋害虫事典. 井上書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442168-00 , ISBN 4753000915
荒木修 著 , 荒木, 修. 蚊の科学 : おもしろサイエンス. 日刊工業新聞社, 2007. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009053771-00 , ISBN 9784526059131
キーワード
(Keywords)
ユスリカ
群れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!