このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177374
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-66
事例作成日
(Creation date)
2015/05/15登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 14時16分更新日時
(Last update)
2015年08月02日 15時42分
質問
(Question)
ブルーベリーの鉢をもらったが育て方が全く分からない。参考になる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
果樹園芸の本の中から
『育てて味わうはじめてのベリー』小林幹夫/栽培監修/飯塚有紀子/料理監修/家の光協会/2013
『育てて味わう!まるごとベリー』國武久登/監修/NHK出版社/2004
『コンテナで楽しむブルーベリー』志村勲(日本ブルーベリー協会)/監修/小学館/2006
以上の3冊を提供となった。
回答プロセス
(Answering process)
園芸資料の中にある果樹の本のコーナーをご案内した。
果樹の本の中から、ご自身で参考になるものを熱心に選ばれた。
提供に至ったのは回答欄のベリーに関する3冊であるが下記参考資料欄の本も閲覧、参考にされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
小林 隆行/著 , 小林‖隆行. 失敗しない!必ず実がなる果樹の育て方. 日本文芸社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042395241-00 , ISBN 4537209747 (P68~71にブルーベリーについて掲載あり。P134からの3章め「果樹の手入れの基礎知識」も参考。)
主婦の友社 編 , 高橋栄治 監修 , 高橋, 栄治, 1928-. はじめての果樹づくり : 小さな庭やベランダで楽しむ人気の果樹やベリー類70種の育て方 : 決定版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友新実用books. Flower & green)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980146-00 , ISBN 9784072741344 (P26~P47までのベリー類の掲載。P167~「よりよい収穫を目指す栽培法」の項目を参考)
野田勝二 著 , 野田, 勝二. はじめてでもできるおいしい果樹の育て方 : 小さな庭や鉢でも楽しめる. 家の光協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845912-00 , ISBN 9784259562779 (ベリー類はP24~31に掲載。P96~「果樹栽培の基礎レッスン」の項目も参考)
キーワード
(Keywords)
果樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決