このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177373
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0107
事例作成日
(Creation date)
2015年04月07日登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 13時57分更新日時
(Last update)
2015年07月23日 14時44分
質問
(Question)
野球統制令の時代背景とその内容が知りたい。
回答
(Answer)
参考文献2冊を紹介した。
野球が盛んになり、中学校・小学校で試合を組んで儲けたり、ボールを製作する会社から金銭的援助を受ける当の事例が見られたことから発令された。(「真説日本野球史:昭和篇その1」より)
野球統制令は入場料や試合の時期などを定めている。
回答プロセス
(Answering process)
最初に野球をキーワードに検索して「真説日本野球史:昭和篇その1」を提供した。
しかしもっと詳しい資料を希望されたので、インターネット検索エンジン(google)で検索すると、野球統制令に関する論文「わが国における1932年の学生野球の統制について」(加賀秀雄/著)がヒットした。
論文は北海道大学のデータベースから全文を閲覧・印刷できる。また、論文の参考文献に挙げられていた「スポーツ八十年史」を当館が所蔵していたので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和7年に施行された。
NDC
参考資料
(Reference materials)
大和球士. 「真説日本野球史:昭和篇その1. ベースボールマガジン社」, 1977.  p. 310 (当館請求記号 783/ヤマ, 当館資料番号 1160507842)
日本体育協会/編. 「スポーツ八十年史」. 日本体育協会, 1959. p. 505-507
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000711730-00  (当館請求記号 780/ニホ, 当館資料番号 1160506265)
「わが国における1932年の学生野球の統制について」(加賀秀雄/著) ( http://hdl.handle.net/2115/29314 )
キーワード
(Keywords)
野球統制令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!