このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177362
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域334
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 13時16分更新日時
(Last update)
2019年04月13日 20時59分
質問
(Question)
小名浜港の防波堤となっている駆逐艦「澤風(さわかぜ)」「汐風(しおかぜ)」について知りたい。
できれば写真も見たい。
回答
(Answer)
小名浜港には、全国的にも珍しい駆逐艦を沈めて造られた防波堤があります。
『小名浜沿岸域形成史』のP60「戦後の復興と国際港としての胎動」に、澤風、汐風が沈設された経緯の記述がありました。これによると、澤風は昭和23年4月2日、小名浜魚市場の50m先の沿岸に沈設、汐風は同年8月25日、第一号埠頭の護岸の西側部分に沈設されました。
『いわき市史 第4巻』のP404「防波堤に供された駆逐艦汐風」にも、当時コンクリート、石材等の建設資材の不足や、米軍の強い方針があって廃艦を利用した防波堤工事が行われた、といった背景の記述がありました。その後、澤風は昭和40年に撤去され、現在は汐風のみが沈設されています。
また、「いわき民報」(昭和64(平成元)年1月1日)には、「小名浜港に眠る駆逐艦汐風 元乗組員らが艦上で鎮魂祭」と大きく特集が組まれ、汐風の戦歴など詳しく紹介されています。現役艦として活躍していた頃の汐風の写真も掲載されています。
この他、写真については『開港までの礎』のP77~83に掲載されていました。
なお、現在も1号埠頭には沈船防波堤の歴史を伝える案内板が、三崎公園には澤風のタービンが記念碑とともに保存されています。
【追記】『小名浜港ケーソンヤード史』の「4-1 沈船防波堤」(P112~127)にも、詳細な記述がありました。沈設据付記録や「第二港湾建設部技術要報」に発表された記録(図面などあり)が掲載されています。
「いわき民報」昭和39年1月30日~2月8日、10日~12、14,17、19日の(1)に「 解体される駆逐艦”沢風”物語り」が15回連載され、沢風に関係した人々の談話が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『小名浜沿岸域形成史』
P60に沈設された経緯、背景などの記述があった。巻末に年表あり。
【資料②】『いわき市史 第4巻』
P404に沈設された経緯、背景などの記述があった。
【資料③】「いわき民報」(昭和64(平成元)年1月1日)第6部(1)
汐風や沈設された状態の写真が大きく掲載。汐風の戦歴や、乗組員の話などが特集記事として大きく掲載されている。
【資料④】『開港までの礎』
P77~83に沈設された当時の写真が大きく掲載されている。巻末に年表あり。
【資料⑤】『艦長たちの軍艦史』(外山操 光人社 2005)
P219に澤風、P226に汐風についての記述あり。写真はないが、それぞれの艦の概要、戦歴、歴代艦長など詳細な記述あり。(汐風の項の最後に「宮城県女川港の防波堤として利用された」とあるがこれは間違いでは?)
2.インターネットで調査
Googleで「澤風 小名浜港」を検索すると、以下のサイトがヒット。
【資料⑥】Web「沈船防波堤「汐風」「澤風」」
http://kampfgebiet.server-shared.com/index_strategie-02.html
震災後の状況などがレポートされている。写真や図などが多く分かりやすい。
【追記】【資料⑦】『小名浜港ケーソンヤード史』にも記述を確認。(2015.9.28)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
海軍  (397 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『小名浜沿岸域形成史』[K/683/オ・1110084967]
【資料②】『いわき市史 第4巻』[K/210.1-1/イ・1110038534]
【資料③】『いわき民報 縮刷版』(昭和64(平成元)年1月1日)[K/071/イ・1110199856]
【資料④】『開港までの礎』[K/683/カ・1110084108]
【資料⑤】『艦長たちの軍艦史』[397.2/ト・1112777105]
【資料⑥】Web「沈船防波堤「汐風」「澤風」」[最終アクセス2015.7.15]
【資料⑦】『小名浜港ケーソンヤード史』[K/513/オ・1110095914]
キーワード
(Keywords)
小名浜港
いわき 戦争
沈船防波堤
澤風
沢風
汐風
軍艦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!