このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177321
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001009121
事例作成日
(Creation date)
2015/04/10登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 00時30分
質問
(Question)
「中右記」の読み下し(翻刻・現代語訳されたもの)を見たい。
回答
(Answer)
活字に翻刻された資料は所蔵していますが、原文のまま現代語訳になったものは見当たりませんでした。
現代語訳ではありませんが内容を解説している以下の資料をご紹介します。
・『日記・記録による日本歴史叢書5 中右記』(戸田芳美/著 そしえて 1979.7)
なお、上記資料ほど詳細ではありませんが、内容等について以下の資料にも記述があります。参考までに紹介します。
・『日記で読む日本中世史』(元木/泰雄∥編著 ミネルヴァ書房 2011.11)
p.16-32に内容等の記述があり、最後に参考文献が記載されています。
・『古記録と日記:上巻』(山中/裕∥編 思文閣出版 1993.1)
p.181-186に中右記に関する記述があり、巻末に参考文献が紹介されています。
[事例作成日:2015年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
20150430
遡及-人文-3301
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日記・記録による日本歴史叢書 古代・中世編 5 そしえて 1979.7
日記で読む日本中世史 元木/泰雄∥編著 ミネルヴァ書房 2011.11 (16-32)
古記録と日記 上巻 山中/裕∥編 思文閣出版 1993.1 (181-186)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!