このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177312
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008695
事例作成日
(Creation date)
2015/04/10登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 00時30分
質問
(Question)
長谷川四郎の『シベリア物語』について書いている評論はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
●『筑摩現代文学大系 73 堀田善衛 長谷川四郎集』(筑摩書房 1977.6)
佐々木 基一「人と文学」において「長谷川四郎」の項目中、p485-491に記載があります。
●『ぼくのシベリヤの伯父さん:長谷川四郎読本』(長谷川四郎/[ほか]著 晶文社 1981.5)
内村 剛介「四郎をロシヤ現代作家のなかへ措く」p77-86
平野 謙「無名氏の文学」p87-89
●『満洲とは何だったのか 新装版』(中見立夫/ほか著 藤原書店 2006.11)
川崎 賢子「長谷川四郎における<満洲>への視座【長城、収容所、戦後】」の中で、p165-171 「満洲から」に記載があります。
●手塚 富雄「『シベリア物語』 長谷川四郎著」『文学界』6(11)(文芸春秋 1952.11)
書評として、p172-173に記載があります。
[事例作成日:2015年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
筑摩現代文学大系 73 筑摩書房 1977 (485-491)
ぼくのシベリヤの伯父さん 長谷川/四郎∥[ほか]著 晶文社 1981.5 (77-89)
満洲とは何だったのか 中見/立夫∥ほか著 藤原書店 2006.11 (165-171)
文學界 文芸春秋  6(7-12) (6(11) 172-173)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!