このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177210
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-047
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月15日 17時44分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 17時44分
質問
(Question)
どうしてコーヒーは子供が飲んではだめなのか。
回答
(Answer)
『コーヒー味わいの「こつ」』p.21 カフェインについての記載があり、その作用や致死量について述べられている。
『コーヒー「こつ」の科学』p33~p.35 カフェインについて記載あり。
『珈琲ブック』p.100~p.103 コーヒーと健康の関係について記載があり、子供への影響にも触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
田口護 著 , 田口, 護, 1938-. コーヒー味わいの「こつ」. 柴田書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490839-00 , ISBN 4388251046
石脇智広 著 , 石脇, 智広. コーヒー「こつ」の科学 : コーヒーを正しく知るために. 柴田書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517584-00 , ISBN 9784388251148
UCCコーヒー味覚表現委員会 著 , 上島珈琲株式会社. 珈琲ブック : 田崎真也のテイスティング. 新星出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733923-00 , ISBN 4405096511
キーワード
(Keywords)
コーヒー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!