このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177193
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17745
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月15日 10時06分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 10時45分
質問
(Question)
企業のマイナンバー制度への対応について書かれた図書は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・小さな会社・個人事業のためのマイナンバー制度の実務がわかる本 総務・経理・人事の手続きはこれ1冊! アトラス総合事務所/著 すばる舎 2015.11
・マイナンバー制度トラブル対応ガイドブック 担当者必携! 田辺総合法律事務所/編 清文社 2015.11
・改正マイナンバー法対応のための業務フローとチェックリスト 影島広泰/著 商事法務 2015.10
・誤解だらけのマイナンバー対策 萩原京二/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015.10
・シンプルで読みやすいマイナンバー対応実務 山田&パートナーズ/著 税務経理協会 2015.10
・従業員100人以下の中小規模事業者のためのマイナンバー対応 小野純/共著 税務研究会出版局 2015.10
・174のQ&Aでみるマイナンバー制度の実務対応 藤原宇基/共著 税務研究会出版局 2015.10
・論点解説マイナンバー法と企業実務 宇賀克也/共著 日本法令 2015.10
・すべての企業のためのマイナンバー制度対応ガイドブック 塩澤迅也/著 泰文堂 2015.9
・マイナンバー制度の仕組みと簡単・安全な情報管理 秋島一雄/共著 税務経理協会 2015.9
・あなたの会社は大丈夫?マイナンバー対応のすべて 日本総合研究所/編 日本経済新聞出版社 2015.8
・これだけは知っておきたいマイナンバーの実務 日経文庫 梅屋真一郎/著 日本経済新聞出版社 2015.7
・小さな会社・お店の早わかりマイナンバー制度 基礎知識から対応策まで 影島広泰/著 実業之日本社 2015.7
・小さな会社のマイナンバー制度 やるべきこと、気をつけること これ1冊でできる・わかる 村阪浩司/著 あさ出版 2015.7
・最新!ここまでわかった企業のマイナンバー実務Q&A 牧野二郎/編著 日本法令 2015.6
・マイナンバー制度の実務と業務フローがわかる本 企業に求められる対応をやさしく解説 名南経営/著 日本実業出版社 2015.6
・Q&Aマイナンバー制度で変わる企業の実務と対応策 みらいコンサルティンググループ/編著 セルバ出版 2015.5
・マイナンバー制度で企業実務はこう変わる 梅屋真一郎/著 中央経済社 2014.9
回答プロセス
(Answering process)
件名:会社実務×共通番号制度 で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
名南経営 著 , 名南経営. マイナンバー制度の実務と業務フローがわかる本 : 企業に求められる対応をやさしく解説. 日本実業出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394277-00
日版マーク内容紹介:
2016年1月から本格的な運用が始まるマイナンバー制度の業務フローと実務のポイントを企業の総務・人事労務担当者の視点で解説。案内文書例や運用ルールを掲載。マイナンバー制度の実務と業務フローがわかる本。, ISBN 9784534052889
牧野二郎 編著 , 稲益みつこ, 佐藤有紀, 田中敦, 袖山喜久造, 坂本真一郎, 保倉豊 共著 , 牧野, 二郎 , 稲益, みつこ , 佐藤, 有紀 弁護士 , 田中, 敦 弁護士 , 袖山, 喜久造 , 坂本, 真一郎 税理士 , 保倉, 豊. 最新!ここまでわかった企業のマイナンバー実務Q&A. 日本法令, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026417531-00 , ISBN 9784539724262
みらいコンサルティンググループ/編著. Q&Aマイナンバー制度で変わる企業の実務と対応策. セルバ出版, 2015-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062139832-00 , ISBN 9784863672024
梅屋真一郎 著 , 梅屋, 真一郎. マイナンバー制度で企業実務はこう変わる. 中央経済社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772283-00
日販マーク内容紹介:
2016年1月からスタートするマイナンバー制度で、企業実務にはどのような影響があるのか。制度の概要から「本人確認」などの実務のしかた、罰則などの留意点までを解説。, ISBN 9784502117510
キーワード
(Keywords)
会社実務
共通番号制度
業務フロー
企業の総務・人事労務担当者
案内文書例
運用ルール
就業規則
「本人確認」などの実務のしかた
罰則
ビジネス支援
時事に関する情報及び参考資料
経営管理
企業--日本
企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!