このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177180
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年07月14日 15時54分更新日時
(Last update)
2015年07月27日 09時46分
質問
(Question)
アフリカ大陸の2つの国についての経済や貧困について比べ、レポートを書きたい。資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。 ※( )内は当館請求記号
『世界の統計 : 国際統計要覧 2015』(35/11)
『経済大陸アフリカ』(081/13/0401)
『新・現代アフリカ入門』(081/13/0395)
『貧困と開発』(333.8/0351/1)
回答プロセス
(Answering process)
まず、アフリカの2つの国を決めるため、参考図書である
『世界の統計 : 国際統計要覧 2015』(35/11)』を案内する。
次に自館でキーワード"アフリカ""経済"で検索し、ヒットした
中から『経済大陸アフリカ』(081/13/0401)と『新・現代アフリカ入門』
(081/13/0395)をピックアップする。
また、キーワード"アフリカ""貧困"で検索すると『貧困と開発』
(333.8/0351/1)あり。
以上4点の資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333 7版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の統計 : 国際統計要覧 2015』総務省統計局/大蔵省印刷局/2015/(35/11)(ZW94004183)
『経済大陸アフリカ』平野克己著/中央公論新社/2013/(081/13/0401)(AJ97081761)
『新・現代アフリカ入門』勝俣誠著/岩波新書/2013/(081/13/0395)(AJ97081677)
『貧困と開発』絵所秀紀,穂坂光彦,野上裕生編著/日本評論社/2004/(333.8/0351/1)(AJ94378812)
キーワード
(Keywords)
アフリカ
経済
貧困
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決