このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177179
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224224
事例作成日
(Creation date)
2015年06月18日登録日時
(Registration date)
2015年07月14日 15時51分更新日時
(Last update)
2015年07月22日 11時22分
質問
(Question)
唐詩「勧酒」の読みを知りたい。
回答
(Answer)
「勧酒」は“于武陵”の作品として「全唐詩595巻」などにに収録されています。
下記にあげた参考資料に「酒(さけ)を勧(すす)む」と記載されています。
また、Google Booksの「中国古典一日一言」にも掲載あり。( https://books.google.co.jp/books?id=BAjCs0RKvqkC&printsec=frontcover&dq=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%8F%A4%E5%85%B8%E4%B8%80%E6%97%A5%E4%B8%80%E8%A8%80&hl=ja&sa=X&ved=0CBQQ6AEwAGoVChMIhPuDkrfoxgIVhoyUCh06-gMm#v=onepage&q=%E5%8B%A7%E9%85%92&f=false 2015.7.20最終確認)
参考資料の中でも「校注唐詩解釈辞典」には、原詩、読下し文、収録テキスト、校語、通釈、諸説の異同、などの細かい解説があり、さらに他の資料と違う内容として、「全唐詩600巻」に“武瓘”の作品としてまったく同じものが収録されている旨の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様よりコメントにて追加情報をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
大上正美 著 , 大上, 正美, 1944-. 唐詩の抒情 : 絶句と律詩. 朝倉書店, 2013. (漢文ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352066-00 , ISBN 9784254515398 (当館資料番号 115059750)
宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 漢詩を読む 3 (白居易から蘇東坡へ). 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226723-00 , ISBN 9784582835298 (当館資料番号 114574312)
簡野道明 原著 , 田口暢穗 編著 , 簡野, 道明, 1865-1938 , 田口, 暢穂, 1946-. 漢詩の名作集 下. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166318-00 , ISBN 9784625664212 (当館資料番号 114559511)
松浦 友久/編 , 松浦‖友久. 校注唐詩解釈辞典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197873-00 , ISBN 4469032026 (当館資料番号 710272345)
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (当館資料番号 710049123)
李攀竜 [編] , 前野直彬 注解 , 李, 攀竜, 1514-1570 , 前野, 直彬, 1920-1998. 唐詩選 中. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151122-00 , ISBN 4000070851 (当館資料番号 111574356)
石川忠久 編 , 石川, 忠久, 1932-. 漢詩鑑賞事典. 講談社, 2009. (講談社学術文庫 ; 1940)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061146-00 , ISBN 9784062919401 (当館資料番号 114199243)
青木正児 著 , 青木, 正児, 1887-1964. 中華飲酒詩選. 平凡社, 2008. (東洋文庫 ; 773)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009353443-00 , ISBN 9784582807738 (当館資料番号 114073091)
キーワード
(Keywords)
唐詩
于武陵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
2015.7.22:国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様よりコメントにて追加情報をいただいた資料を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!