このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177178
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224223
事例作成日
(Creation date)
2015年06月18日登録日時
(Registration date)
2015年07月14日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 15時42分
質問
(Question)
“点字”がどう作られたのか、についての本がみたい。今借りられるものはないか。(質問者:10歳)
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介した。
<フランスの点字発明者の伝記>
暗闇の中のきらめき
<日本の点字を作った人の伝記>
闇を照らす六つの星
<点字全般についてふれている>
新・点字であそぼう
ボランティアに役立つはじめてであう点字 1
子どものための点字辞典
さわっておどろく!
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
マイヤリーサ・ディークマン 著 , 古市真由美 訳 , 森川百合香 絵 , Dieckmann, Maijaliisa, 1934- , 古市, 真由美 , 森川, 百合香, 1970-. 暗やみの中のきらめき : 点字をつくったルイ・ブライユ. 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350358-00 , ISBN 9784811389752 (当館資料番号 120963855)
小倉明 著 , 小倉, 明, 1947-. 闇を照らす六つの星 : 日本点字の父石川倉次. 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097639-00 , ISBN 9784811388809 (当館資料番号 120958244)
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. 新・点字であそぼう. 同友館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216643-00 , ISBN 9784496047923 (当館資料番号 121002844)
黒崎 惠津子/著 , 黒崎‖惠津子 , 鈴木‖びんこ. ボランティアに役立つはじめてであう点字 1. 岩崎書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000313091-00 , ISBN 4265024912 (当館資料番号 120707914)
黒崎惠津子 著 , 福田行宏 イラスト , 黒崎, 惠津子, 1964- , 福田, 行宏. 子どものための点字事典. 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056594-00 , ISBN 9784811385402 (当館資料番号 120931084)
広瀬浩二郎, 嶺重慎 著 , 広瀬, 浩二郎, 1967- , 嶺重, 慎, 1957-. さわっておどろく! : 点字・点図がひらく世界. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 713)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600648-00 , ISBN 9784005007134 (当館資料番号 120951579)
キーワード
(Keywords)
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000177178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!