このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177130
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2014/07/04登録日時
(Registration date)
2015年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 10時43分
質問
(Question)
佐々木禎子という原爆病で亡くなった少女のことを描いた絵本はないか。
回答
(Answer)
佐々木禎子さんを描いた絵本として以下の資料があります。
〇『海をわたった折り鶴』 石倉欣二/作 小峰書店 2010.7
〇『おりづるの旅』 うみのしほ/作 狩野富貴子/絵 PHP研究所 2003.8
〇『さだ子と千羽づる』 Shanti/著 オーロラ自由アトリエ 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「佐々木禎子」「禎子」「千羽鶴」「原爆」などをキーワードに所蔵検索。結果は以下のとおり。
〇『海をわたった折り鶴』 石倉欣二/作 小峰書店 2010年
〇『おりづるの旅』 うみのしほ/作 狩野富貴子/絵 PHP研究所 2003年
〇『さだ子と千羽づる』 Shanti/著 オーロラ自由アトリエ 1994年
「広島」「禎子」「絵本」などをキーワードに検索。結果は以下のとおり。
以下はいずれも絵本以外の関連資料
×『飛べ! 千羽づる』 手島悠介/著 徳田秀雄/絵 講談社 2000年
×『折り鶴の少女』 たいらまさお/著 かみやしん/絵 偕成社 1988年
×『サダコ』 カール・ブルックナー/著 片岡啓冶/訳 よも出版 2000年
2 インターネット検索
【レファレンス協同データベース】
[広島県立図書館 2005/10/04]
「佐々木禎子さんについて書かれた絵本にはどんなものがあるか。」の事例あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
おりづるの旅 うみのしほ/作 PHP研究所 2003.8 E 4-569-68405-X
海をわたった折り鶴 石倉欣二/作 小峰書店 2010.7 E 978-4-338-18038-2
さだ子と千羽づる Shanti/著 オーロラ自由アトリエ 1994.8 E 4-900245-02-X
レファレンス協同デ-タベース 広島県立図書館事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062707 2015/6/11
キーワード
(Keywords)
佐々木禎子
千羽鶴
絵本
原爆
広島
サダコ
折り鶴
おりづる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000177130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!