このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177118
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-003
事例作成日
(Creation date)
2015年7月12日登録日時
(Registration date)
2015年07月12日 14時51分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
土蔵の歴史・構造・材料等について調べたい。
回答
(Answer)
『住まいの歴史読本』
『日本民俗大辞典 下た~わ・索引』
『国史大辞典 第10巻 とーにそ』
『建築大辞典 第2版 普及版』
『日本建築辞彙 新訂』
上記資料とインターネットの情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで“どぞう” “土蔵”で検索するが適当な資料が見つからず。
2.民俗学、建築関連の書架を探す。
『住まいの歴史読本』 前 久夫/著 東京美術 1977 【s07458920 R383.9】
p107-110「土蔵」の項あり。土蔵の歴史的な事、特徴などのついての記述あり。
『日本民俗大辞典 下た~わ・索引』 福田アジオ/(他)編 吉川弘文館 2000 【s17092388 R382.1】
p219「土蔵」の項あり。歴史、構造、用途について記述あり。
『国史大辞典 第10巻 とーにそ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997 【s07451487 R210.0】
p370「土蔵」の項あり。歴史、構造、用途について記述あり。
『建築大辞典 第2版 普及版』 彰国社/編 彰国社 2000 【s20231254 R520】
p1196「土蔵」「土蔵造り」の項あり。用途、構造について簡単な説明あり。
『日本建築辞彙 新訂』 中村達太郎/著 太田博太郎/編 稲垣栄三/編 中央公論美術出版 2011 【s25302373 R521】
p289「土蔵」の項あり。
「木骨土塀なる耐火的物置をいう。(略)上等土蔵の壁厚は八寸程あるなり。これを弐重四辺塗となす」とあり、24層の名称とその厚さの表記あり。
3.インターネットGoogleで“土蔵の構造”で検索する。
①「富山県伝統的建築技術調査報告書」富山県教育委員会のPDFがヒットする。
富山県内の土蔵の歴史、各部分の説明、土蔵の構造や修理・保存についての調査報告書で、土蔵全般について詳しく書かれている。
http://www.pref.toyama.jp/sections/3009/3007/dozou/pdf/1.pdf (最終確認 2015.9.15)
②「建築をめぐる話・・・つくることの原点を考える」のHPの下記のページがヒットする。
「日本家屋構造 中巻 製図編」の紹介―13:「二十二付属建物 土蔵」
原文(図、写真含む)と、原文に説明を加えながら現代文にしたものがあり、土蔵の構造、工法、使用材料が詳しく書かれている。
http://blog.goo.ne.jp/gooogami/e/1c11929f966c47376b3a7a1b55136e24 (最終確認 2015.9.15)
材料については、2の資料に木材、土、粘土、漆喰等の記述があったが、詳しくは書かれていなかった。
インターネット情報の①「富山県伝統的建築技術調査報告書」の「第4章土蔵の修理と保存処置~土蔵の構造」と②「建築をめぐる話・・・つくることの原点を考える」のHPの現代文の説明に詳しく書かれていた。
注:【 】内は、自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住まいの歴史読本』 前 久夫/著 東京美術 1977
『日本民俗大辞典 下 た~わ・索引』 福田アジオ/(他)編 吉川弘文館 2000
『国史大辞典 第10巻 とーにそ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997
『建築大辞典 第2版 普及版』 彰国社/編 彰国社 2000
『日本建築辞彙 新訂』 中村達太郎/著 中央公論美術出版 2011
キーワード
(Keywords)
土蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決