このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177101
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-041
事例作成日
(Creation date)
2015年07月12日登録日時
(Registration date)
2015年07月12日 10時03分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 11時11分
質問
(Question)
端午の節句に食べる黄色いおこわの作り方を知りたい
回答
(Answer)
黄飯、またはくちなし飯。くちなしの実を煮て黄色い煎じ汁をつくり、それで米を炊いて着色させて作ります。
①の資料によると静岡県藤枝市では5月5日の端午の節句や11月20日の恵比寿講、掛川市では祝い事のときに作られています(p112)。
また、大分県でも作られているようです(p200)。(②の資料によるとこちらは正月に食べるもののようです。)
作り方については②の資料p142に詳細に記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
利用者のかたから、「端午の節句に食べるくちなしで黄色に染めたおこわ」とのこと。
「端午の節句」から「季節の料理」で調べたものの、該当見当たらず。
静岡県と大分県の郷土料理だったため所蔵資料を確認、資料を提示。
①郷土料理
②日本の郷土料理 11
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853
石毛直道 [ほか]編 , 石毛, 直道, 1937-. 日本の郷土料理 11. ぎょうせい, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794825-00 , ISBN 4324002819
きせつの行事りょうり : キッズレシピ. 小学館, 2008. (プレneo books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277683-00 , ISBN 9784092172715
キーワード
(Keywords)
おこわ
くちなし
端午の節句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)