このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177067
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0010
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月11日 00時30分
質問
(Question)
タチスズシロソウについて知りたい。写真があれば見たい。
回答
(Answer)
『新牧野日本植物圖鑑』に解説があります。本州中部の海浜の砂地に生える多年生草本であぶらな科の植物とあります。下記の資料にも記述があります。
また、写真については『原色日本野外植物図譜 1 新訂増補』、『レッドデータプランツ』に掲載されています。『滋賀県で大切にすべき野生生物 2010年版』によると、タチスズシロソウは希少種として選定されています。こちらには、写真のほか県内での分布状況なども掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新牧野日本植物圖鑑 牧野富太郎∥原著 大橋広好∥編 北隆館 2008年 R-4703-マ p.217
2 APG原色牧野植物大図鑑 2(グミ科~セリ科) 邑田仁∥編 米倉浩司∥編 北隆館 2013.3 R-4703-マ p.250
3 日本の野生植物 2 離弁花類 佐竹義輔∥ほか編 平凡社 1982年 R-4703-ニ p.135
4 原色日本植物図鑑 草本編 2 離弁花類 北村四郎∥共著 村田源∥共著 保育社 1978年 R-4703-2 p.181
5 原色日本野外植物図譜 1 春から初夏 奥山春季∥著 誠文堂新光社 1982年 R-4703-1 p.132 PL65
6 レッドデータプランツ 永田芳男∥写真 矢原徹一∥監修 山と溪谷社 2015.3 G-4703-ナ p.344
7 滋賀県で大切にすべき野生生物 2010年版 滋賀県生きもの総合調査委員会∥編 サンライズ出版 2011年 SB-4600-10 p.25,116
1 植物レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 2004年 R-4703-ニ
2 植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺) 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-4703-ニ
キーワード
(Keywords)
タチスズシロソウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決