このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177063
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0011
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月11日 00時30分
質問
(Question)
大津市にある堂山(どうやま)について知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』によりますと、「「どうのやま」ともいう。大津市田上羽栗(たなかみはぐり)町の東南部、田上森(たなかみもり)町にある山。標高383.9m。田上花崗岩山地の1つ。黄宝石・水晶・狼鉄鉱・マンガン鉱・長石などを産出する。(後略)」とあります。『京都滋賀南部の山』『京都・滋賀ふるさとの山103』『京都・滋賀近郊の山を歩く』『関西周辺週末の山登りベスト120』にも記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.488
2 京都滋賀南部の山 内田嘉弘∥著 ナカニシヤ出版 1992年 S-2990- 92 p.159
3 京都・滋賀ふるさとの山103 京都趣味登山会∥編集 京都趣味登山会 2003年 S-2990- 03 p.206
4 京都・滋賀近郊の山を歩く 京都趣味登山会『京都・滋賀近郊の山を歩く』編集委員会∥編集 京都新聞社 1998年 S-2990- 98 p.204
5 関西周辺週末の山登りベスト120 加藤芳樹∥著 山と渓谷社 2012.3 S-2990- 12 p.123
1 日本山岳ルーツ大辞典 村石利夫∥編著 竹書房 1997年 R-2910-ム
2 新日本山岳誌 日本山岳会∥編著 ナカニシヤ出版 2005年 R-2910-ニ
キーワード
(Keywords)
堂山
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決